Владимир написал
изменено 16 апреля 2012 года, в 12:59
Верховские (Верхнеокские) княжества

 — мелкие русские феодальные княжества в верховьях реки Оки. В XIIXIII веках уделы Черниговского княжества. С 1246 года под властью младших сыновей Михаила Всеволодовича и их потомков. С распространением влияния Великого княжества Литовского на Брянское княжество (1357), князья которого обычно владели и титулом великих князей черниговских, верховские княжества стали практически независимыми. В 13751380 годах действовали в союзе с Московским княжеством в походе на Тверь и в Куликовской битве. Но уже в начале XV века также попали в зависимость от Великого княжества Литовского, которому выплачивали так называемое «полетнее» (то есть ежегодную дань).

 

Часть этих княжеств полностью попала под власть Великого княжества Литовского
и потеряла независимость, но некоторые полностью сохранили внутреннюю
автономию и свои правящие династии даже после вхождения в его состав.
Так во второй половине XV века Воротынское, Одоевское и Белёвское княжества хотя и находились под литовской юрисдикцией, но великий князь Литовский Казимир не вмешивался в их внутренние дела и только иногда требовал участия в военных действиях.

 

Каждое княжество делилось между наследниками-братьями на части («дольницы»). Внутренние конфликты и ссоры с ВКЛ привели верховских князей к «отъездам» к великому князю Московскому Ивану III, что привело к Пограничной войне 1487-1494. В результате по договору 1494 года ВКЛ было вынуждено признать включение этих княжеств в состав Московского великого княжества.

 

Некоторые из Верховских княжеств: Воротынское и Одоевское — сохранялись как уделы даже после включения в состав Московского царства вплоть до 1573 года.

 

Список княжеств

 

Виктор Темушев 8.04.10 Статья о территории и границах Верхнеокских княжеств

Тамара Георгиевская

28 февраля 2011 года, 07:45

Владимир, про пленных в церкви потомок одного из спасшихся (ушли через поземный ход), отец Василий Захаров,  нынешний настоятель, рассказывал, что все остальные погибли.  Чуть бы раньше эту информацию - вставили бы в Синодик Крапивенского уезда.

Вопрос: почему сведения о 1941 г. в журнале за 1926 год?

Предложение: если есть редкие сведения о Ефремовском и др. уездах - предложите. С уважением ТВ

Тамара Георгиевская

28 февраля 2011 года, 07:49
Посмотрела про Перемышль, удивилась - там протекает речка Жиздра (а не ОКА), там на берегу стоит дом , в котором жил мой прадед, где и сегодня живут Георгиевские. удивительно?

Владимир

28 февраля 2011 года, 19:43
 

Вопрос: почему сведения о 1941 г. в журнале за 1926 год?

Предложение: если есть редкие сведения о Ефремовском и др. уездах - предложите.

Тамара, журнал к Плавску в 1941 г. отношения не имеет.

По Ефремову, увы, у меня ничего нет.