Андрей Клочков написал
изменено 16 апреля 2012 года, в 12:47
с. Панино Крапивенского уезда

знаете ли вы, что "глебовский скот произошел в недавнее сравнительно время от смешения английской, голландской и швейцарской пород. Отродье это выведено С.М. Глебовым по его заявлению от коров и быков, родившихся в России преимущественно на заводах гг. Карамзина, Новосильцева и Пашкова и разводилось в имении С.М. Глебова в с. Панине Крапивенского у. (ныне Киреевский район, с. Панино) с 1853 г. В 1869 году г. Глебов представил на первую всероссийскую выставку рогатого скота в Петербурге лишь одного красно-пестраго бычка «Туляка», удостоенного золотой медали. Туляк, в котором ясно обнаруживалось преобладание пестрой швейцарской крови, был тяжеловесен (в возрасте 1 г. 3 м. весил 35 п. 30 ф.) и обладал весьма хорошо для его возраста развитыми формами. Не смотря на малочисленность в то время панинского стада (20 голов), глебовский скот и тогда уже пользовался известностью в Тульской губ., как скот рослый, красивый и удойливый. По заявлению владельца в 1872 г коровы давали в сезон от 250 до 350 ведер молока и молодняк охотно раскупался на племя…. Глебовский скот сохранился и поныне у наследников С. М, - В. П. Глебова в Барыковке Епифанского у., М.П. Глебова в Веневском у., А.А. Глебова в Панине Крапивенского у., Т. Онуфриевой в Деднове Богородицкого у. …".  - Изследование современнаго состояния скотоводства вь России. Рогатый скоть., Том 2. - Типография А. А. Михельсона, 1885.

Глебовские гончие  Слава глебовских гончих с начала XIX в. дошла до наших дней.

 

 Глебовские гончие.  Слава глебовских гончих с начала XIX в. дошла до наших дней. Потомки глебовских гончих - часто звучит как высшая похвала. Вопрос о происхождении стаи был освещен на страницах охотничьих журналов, но, к сожалению, многое осталось невыясненным. Первые печатные сведения о глебовских гончих мы находим в книге Н. В. Киреевского "Сорок лет постоянной охоты", вышедшей в 1856 г. и переизданной затем в 1875 г. В ней упоминалось о покупке Н. В. Киреевским осенью 1823 г. глебовской стаи из 48 собак. Н. В. Киреевский так описывает стаю: "Упалого у ней не было, все было выставлено или словлено: разве иногда нора спасла зверя. Стая сваливалась дружно, полаз у ней был чудесный и было несколько собак верхочутых. Все собаки вообще были паратые, вежливые; сколько раз бывало, когда зверь прорызался в поле, они славливали его, как борзые. Лучшей стаи я не имел, да едва ли и можно иметь. Для этих гончих не существовало ни засух, ни морозов - всегда гнали лихо".

К сожалению, вскоре из-за примеси посторонних кровей стан стала терять свои полевые качества.

Наконец, в 1876 г, в Журнале охоты появились "Записки старого охотника" С. М. Глебова, в которых содержалось много интересных сведений. Прежде всего из них можно установить, что после стаи, проданной Н. В. Киреевскому в 1823 г., у отца его, очевидно, оставались еще гончие, ибо С. М. Глебов, будучи мальчиком, охотился со стаей. Можно предположить, что не всех собак продали Н. В. Киреевскому. Какой породы были оставшиеся, неизвестно, но, судя по некоторым высказываниям С. М. Глебова,- русские гончие. О том времени он писал: "Порода собак, выведенная отцом помесью прежних его собак с английскими, была вполне годна для волчьей охоты. Собаки были злобные, паратые, вежливые и послушные". Если мы сопоставим эти выдержки с приведенными выше словами Н. В. Киреевского о том, что последняя стая у него была английская, можно заключить, что он английских собак противопоставляет каким-то другим. Очевидно, до этого времени у него были русские гончие.

В основу англо-русской стаи легли выписанные английские фоксхаунды Бургам и Кромвель, которых С. М. Глебов называл "дураками" и хвалил только их нарядный окрас, хороший рост и необычайную ширину, но приездкой и хорошим содержанием довел стаю до совершенства.

В конце своих "Записок" С. М. Глебов писал, что он раздарил своих собак, а из сообщений других охотников мы знаем, что он отдал одну половину своей стаи И. И. Раевскому, а другую - А. Н. Скобельцыну и, вероятно, нескольких собак А. П. Офросимову.

В 1866 - 1867 гг. С. М. Глебов вновь развел от своих прежних собак стаю англо-русских гончих. Так, от выжлеца Светлая, подаренного некогда А. П. Офросимову, и выжловки русской породы он получил собак, среди которых были знаменитые гонцы Добычка и Добыч. Последний обладал особым, фигурным голосом и славился как одиночный гонец по волку исключительной злобы, несмотря на то что был небольшого роста. После смерти С. М. Глебова гончие его перешли к В. П. и М. П. Глебовым и к Н. Н. Бибикову. Гончие В. П. и М. П. Глебовых неоднократно выставлялись на выставках и получали золотые медали за стаю, а отдельные собаки - большие серебряные медали.

В современных гончих крови глебовских собак передаются через потомков собак В. Н. Корниловича (г. Новохоперск Воронежской обл.), а также М. В. Тихомирова и Л. Д. Листака (г. Остров Псковской обл.).

 

Еще о селе Панино  Путеводитель по достопримечательностям Киреевского района