Андрей Клочков написал
изменено 16 апреля 2012 года, в 18:35
Некрополь г. Крапивны. 2011.

Смотреть => Фото захоронений на градском кладбище г. КРАПИВНЫ  

 

Статья И. Ковшарь. КЛАДБИЩЕ УЕЗДНОГО ГОРОДА КРАПИВНЫ.....  

 

КЛАДБИЩЕ УЕЗДНОГО ГОРОДА КРАПИВНЫ:

опыт изучения и сохранения.

 

Исторические кладбища России являются очень ценными, хотя и своеобразными, и в силу этого чрезвычайно малоизученными, памятниками культуры и истории. Они более других сохраняют бытовую и обрядовую культуру, представляют нам архитектуру кладбищенских храмов и надгробия (малые архитектурные формы), столетиями сохраняют полузабытые имена предков.

 

Изучение российского некрополя еще только начинается, но опыт нашей работы показывает, что на местах - в больших и малых городах, селах и деревнях - интерес населения (не только специалистов!) к изучению старых кладбищ весьма высок.

 

Первое обследование кладбища старинного уездного города Крапивны было проведено нами в 1997 году и носило рекогносцировочный характер. Второе, более детальное обследование было проведено в 2001 году в ходе реализации проекта «Некрополь тульской провинции», и его результаты были включены в передвижную фотовыставку, экспонировавшуюся в том же году в малых городах Тульской области:

Богородицке, Крапивне, Дубне, Алексине, а также в Туле и в Санкт-Петербурге. В настоящее время результаты обследования и фотоматериалы хранятся в фондах муниципального историко-архитектурного и ландшафтного музея «Тульский некрополь».

 

Кладбище Крапивны расположено в северо-западной части города и отделено от жилых кварталов шоссейной дорогой Одоев-Тула. По преданию, бытующему среди местного населения, кладбище существует с XVI века. По кладбищенской церкви, построенной в 1810-1833 гг. и освященной во имя всех святых (Храмы и приходы Тульской епархии. Под ред. П. И. Малицкого. Тула, 1895 г. С. 478), кладбище

носит название Всехсвятского.

 

Кроме церкви, которая даже в сегодняшнем плачевном состоянии производит впечатление удивительного изящества, памятником кладбищенской архитектуры являются так  называемые Печальные Ворога. Они представляют собой трехчастную арочную конструкцию кирпичной кладки, композиционно связанную с храмом. Вполне вероятно, что возведены они были одновременно со зданием храма. Однако точную дату возникновения кладбища на данный момент установить невозможно. Важен тот факт, что кладбище продолжает действовать.

 

На сегодняшний день территория кладбища составляет около 5 га. Первоначальное обследование выявило наличие нескольких старинных гранитных надгробии, относящихся к XIX веку, причем только одно из них, крапивенского купца Пирожкова, находится на своем  историческом месте. Остальные, в том числе храмоздателя крапивенского купца А. И. Юдина, сброшены и валяются вблизи алтарной части церкви, очевидно, недалеко от места их первоначального расположения.

 

Были обнаружены также п белокаменные надгробия. Уникальным является белокаменный саркофаг М. А. Самсоновой, датированный 1820 г. и выполненный, всего вероятнее, местным мастером в стиле барокко. Он украшен рельефными изображениями ангелов, виноградных лоз с гроздьями ягод, розетками в виде цветов подсолнечника, сложного рисунка рамками с текстами.

 

Саркофаг титулярного советника П. А. Рогожина (белый камень, 1833 г.) был изготовлен явно в Туле. Его отличает характерная для тульских мастеров тончайшая резьба рельефных букетов на южном и северном фасадах и сюжет «Распятие» на западном торце.

 

Обследование 1997 года также выявило наличие на территории кладбища около двух десятков примитивных в художественном отношении белокаменных саркофагов. Эти памятники отличали упрощенная форма, наличие ниш на северном и южном фасадах при отсутствии надгробных текстов и обязательное наличие изображения «Голгофы со страстями» в плоском рельефе на крышке саркофага.

 

Расположены такие саркофаги были по преимуществу к северу от храма. Скорее всего, это были недорогие надгробия, выполненные местными мастерами для городских обывателей. В пользу этого предположения говорит тот факт, что белый камень в данной местности добывался и применялся постоянно: использовался в строительстве для цоколей зданий, а также применялся в Крапивне для мощения улиц (часть этих мостовых сохранилась до нашего времени).

 

Вероятно, мастеров, способных к художественной резьбе по белому камню, в городе не было, но многие из ремесленников могли его обрабатывать, придавая простую геометрическую форму глыбам известняка и нанося простейшие изображения.

 

Кроме выявленных на территории Всехсвятского кладбища надгробий, стали известны восемь гранитных памятников (саркофаги, «часовенки», фрагмент перевернутого конуса), датируемых 1-й третью - концом XIX в. Они были перенесены с территории кладбища по инициативе первого директора музея Александра Ивановича Шилина. Установленные во дворе, они составили своеобразную экспозицию под открытым небом.

 

Обследование крапивенского некрополя, проводимое при поддержке Института «Открытое общество» в 2001 году, позволило провести акт своеобразного мониторинга. Выяснилось, что на Всехсвятском кладбище уничтожены все белокаменные саркофаги простейшей формы, сохрани лись лишь саркофаг М. А. Самсоновой (1820 г.) и П. А. Рогожина (1833 г.), а также гранитные надгробия возле апсиды.

 

Также было зафиксировано наличие небольшого некрополя у южной стены Никольского храма, датируемого по сохранившимся там надгробным памятникам 2-й половиной XIX века. Очевидно, это было место погребения наиболее уважаемых граждан города.

 

Надгробия разнообразны как по материалу (гранит, мрамор, белый камень), так и по типам: саркофаг, жертвенник, «часовня», скульптурное надгробие. Мраморные и гранитные «часовни» выполнены, скорее всего, в Москве, скульптурное надгробие, возможно, привезено из Европы. Все это говорит о значительном достатке крапивенских купцов.

 

Сейчас приходится пожалеть о том, что обследование крапивенского некрополя носило рекогносцировочный характер; надгробия не были подвергнуты детальному научно-музейному описанию. Тем не менее сохранившиеся надгробия крапивенского некрополя могут дать нам дополнительные сведения об отдельных исторических лицах, указать на их сословную принадлежность, финансовое положение и т.п. По собственному опыту мы знаем, что надгробные тексты могут значительно дополнить информацию, полученную из архивных и литературных источников.

 

Опыт крапивенского музея по сохранению надгробных памятников при продолжающейся активной эксплуатации исторического кладбища достоин самого пристального внимания. Ввиду довольно остро стоящего повсеместно вопроса о дальнейшей судьбе старинных кладбищ и исторических надгробий, на них находящихся, проведенная музеем работа по перемещению, сохранению и экспонированию надгробий может рассматриваться как один из вариантов сохранения исторических памятников.

 

Ирина Ковшарь., 2004 г.

 

Андрей Клочков

12 августа 2011 года, 12:41

БУКОЛОВ, генерал по всем вероятиям Иван Андреевич, родился 20 июня 1834 г. умер ?. Помещик деревни Косая Губа. г. Крапивна

ЧЕРНАВКИН Василий Степанович
(1800-1873), полковник, начальник Крапивенской Дружины ополченцев № 87 
Тульской губернии в Крымскую компанию. По окончанию похода, как
прихожанин Михайло-Архангельской церкви, пожертвовал от дружины ценные
Евангелие и образ св. Архистратига Михаила, сооруженный Крапивенским
Дворянством в благославение дружины перед походом с надписью "За Веру,
царя и Отечество. Умер в 1873 на 73 году жизни. Погребен на Крапивенском
градском кладбище.    

ЧЕРНАВКИНЫ Дмитрий Семенович (ум. 8 мар. 1864 г) и Агриппина Яковлевна (ум. 2 окт. 1881). г. Крапивна.

ЧЕРНАВКИН Матвей Степанович (1789-1855). Градское кладбище Крапивны.
"Под сим камнем покоится тело калежского ассесора и кавалера Матвея
Степановича Чернавкина. род. 1789 август 15 ск 66 лет 3 мая 1855"

ФОН-ВАХТЕН (?-1896), помещик Крапивенского уезда. Погребен на градском кладбище.

Андрей Клочков

9 октября 2011 года, 12:31

В июле 1923 года старший милиционер Г. Г. Артюшев при задержании на
кладбище г. Крапивны опасного бандита КРЕССО был тяжело ранен из
револьвера.
(с.12 - Всегда на посту. Рассказы о Тульской милиции.Приокско

е кн. изд., Тула, 1987. - 310 с.)