ap4888 написало
изменено 27 января 2013 года, в 11:01
Чекины

Здравствуйте Господа!

Занимаясь поиском родословной Чекиных встретил такое упоминание в статье о деревне Андреевское (к сожалению она, похоже,  "приватизирована" сайтом "Селения ком" недвижимость России который "не даёт" её читать. А я по неопытности не записал имя автора этой интересной статьи.) :

 

Последними из владельцев сельца Андреевского были отец и дочь Чекины, чья фамилия относится к старинному дворянскому роду Чекиных, известному в Тульской губернии, в частности, тем, что один из его представителей, геодезист Никифор Чекин, происходивший из мелкопоместных дворян Каширского уезда, участвовал в Великой Северной экспедиции первой половины XVIII в. под началом Челюскина. В середине XVIIIв. Чекины владели в Каширском уезде сельцом Сединка, а что касается андреевских, чернятинских и базаровских Чекиных, то они прибыли в наш уезд уже во второй половине XVIII в. и обосновались в сельце Овечкине, получившем потом название Овечкино-Чекино.

 

Внимательно изучив карты, в т.ч.старые, Каширского и близлежащих уездов я не нашел наименования СЕДИНКА.

Но совсем рядом с родовыми усадьбами Чекиных - Овечкиным и Белугиным нашлась д. Селенка.

Вопрос: нет ли у кого сведений о вышеуказанных населенных пунктах или самих Чекиных?

Может быть кто-то может подсказать к какому приходу относилась д. Селенка ныне Веневского района?

С уважением Артур.

Владимир

изменено 26 января 2013 года, в 19:44

«НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ( по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник

г. Кашира и уезд

Село ВоронцовоВо имя Св. Дмитрия Митрополита ц. 1822 г.

Пограничные села: Козловка, Завалье

с. Воронцово 5 дв. 11 м. 9 ж. ЗШ

с-цо Екимовское 1 в. 47 дв. 157 м. 173 ж.

с-цо Мишины Кусты 5 в. 1 дв. 3 м. 5 ж.

д. СелИНКА 2 в. 48 дв. 163 м. 164 ж. 1860 г. принадлежало кн. Тат.Семен.Хаджерн.)

д. Татьяновка 0.5 в. 8 дв. 29 м. 34 ж.

 

Село ЖежельняМихаило-Архангельская ц.

Пограничные села: Злобино, Красное-Воскресенское

 д. Аннинка 3 в. 7 дв. 40 м. 57 ж.

 с. Жежельня 64 дв. 227 м. 272 ж. ЗШ, ЦПШ

 д. Кундосово 2 в. 27 дв. 108 м. 99 ж.

с-цо СелЕНКА 3 в. 12 дв. 44 м. 46 ж.

 

г. Венев и уезд

Село КосяевоНиколаевская ц. 1897 г.

Пограничные села: Беззубово, Малынь

 д. Должиково 0.5 в. 35 дв. 111 м. 134 ж.

 с. Косяево 29 дв. 129 м. 125 ж. ЗШ

 д. СелинО 0.5 в. 36 дв. 179 м. 163 ж.

1860 г. сц. Семено (такое написание) и с. Касяево - Лар.Ал.Ладыжинская)


По Чернопятов В.И. ДС ТГ Родословец:

В 1903, 1906 и 1909 гг у Чекиных земли в Каширском уезде

Чекин Леон Иоасаф, 2-я жена Соф.Тимоф., урожд. Волкова, с.с. Андреевское, Чернятино и Базарово 253, 172, -.

Чекина Ал-ра Филипповна, с-цо Чернятино, 3, -, -.

Чекина Людмила Леонидовна, с-цо Андреевское, 270, -, -.


Юрий Вилин

изменено 26 января 2013 года, в 19:50

Кеппен П.И."Города и селения Тульской Губернии в 1857г"(1858):

Венёвский уезд

стр.56.Приход с.Косяево.

-сельцо Селино при речке Грезнушке,182 помещ.крест.;

-сельцо Селино при пруде,105 казён.крест.

Каширский уезд

-стр.90.д.Селинка(приход с.Воронцово)при ручье Глинище,38 помещ.крест.;

-стр.92.с-цо Селенка(прих.с.Жежильна)при колодце,78 помещ.крест.;

-стр.95.дер.Селина(прих.с.Липицы)при речке Селенке, 28чел.воен.ведомства,9 купцов,мещан и цеховых,411 помещ.крест.

****

Малицкий П.И.Приходы и церкви Тульской епархии(1895)

По сёлам Каширского уезда Воронцово и Жежильна-данные те же,по с.Липицы уточняет-дер.Селина является "гнездом старообрядцев с молитвенным домом";в приходе с Косяево Веневскуго уезда указано:"три посёлка"(без наименования).

 

 

Владимир

изменено 26 января 2013 года, в 19:29

 

Занимаясь поиском родословной Чекиных встретил такое упоминание в статье о деревне Андреевское (к сожалению она, похоже,  "приватизирована" сайтом "Селения ком" недвижимость России который "не даёт" её читать. А я по неопытности не записал имя автора этой интересной статьи.) :

 

Известно с XVII в., не большое и не маленькое, тихое и скромное. От уездного г. Каширы удалено на 12 верст, располагается по левую сторону Зарайской дороги, южнее д. Знаменское, при вершине Кунеевской, на раздольном и красивом месте, наполовину опоясанном лесом.

Хотя в писцовых книгах 1578 г. это сельцо не упоминается, но протекающий там ручей говорит о том, что в этой местности жили люди в глубокой древности, когда человек был собирателем, рыболовом и охотником и когда он, чтобы отличить одно урочище от другого, подобного ему, давал ему название.

А наименование оврага Нечаева происходит от известной дворянской фамилии Нечаевых, — это свидетельство того, что размежевание земель и угодий между помещиками проходило примерно в XV-XVIвв.

Остальные же названия урочищ, относящихся к Андреевскому, носят более современный характер: Дальние и Ближние Березняки, овраг и лес Березкин, овраги Змейка и Опутица, лес Гуденкин, означавший в прошлом любимое место для проведения гулянок и праздников.

Впервые сельцо Андреевское упоминается в писцовых книгах за 1624 г., но оно именуется Вранюкова, Андреевское тож, т. е. по фамилиям ее предыдущих владельцев. В 1620-х гг. селение числилось за вдовою Авдотьей Александровой, женою Лихарева, и ее сыном Прокофием, а также за Ратманом Семеновым, сыном Леонтьевым, которые владели им и в середине XVII в.

В конце XVIII— начале XIX в. сельцо Андреевское переходит во владение князей Еникеевых, которые в связи с непрерывными тогда войнами отдают большое количество крепостных крестьян в рекруты— Ивана Васильева, Прохора Яковлева, Артемия Иванова, Абрама Егорова, Петра Родионова, Матвея и Ивана Трифоновых, Наума Иватева, Финогена Егорова, Ивана Максимова. Одновременно были отпущены князем на волю Борис Егоров, Яков Александров, Яков Исаев, Егор и Максим Ларионовы и дети умершего в 1799 г. крестьянина Егора Агеева. В другие селения тогда же были переведены семьи Ильи Мартынопа, Петра Сизова, Тараса Тарасова, а семьи Федора Александрова и Максима Никитина проданы другим помещикам.

Отправка в рекруты, переселение, покупка и продажа крепостных крестьян, жестокий гнет — все это приводило к постоянному напряженному состоянию отношений помещиков и крестьян. Оно стало еще острее, когда сельцо перешло во владение мужа и жены Пенкиных. Мало того, что при них так же, как и при предшественниках-владельцах, крепостные переселялись, покупались и продавались, Пенкин после смерти своей жены в 1842 г, окончательно распоясался. Чтобы укоротить нрав своего владельца крестьяне подожгли барское гумно (случилось это в сентября 1851 г.). В ответ рассвирепевший Пенкин так иссек плетьми крестьянина Алексея Николаева, что тот умер. Но и крестьяне не остались в долгу— четверо самых решительных из них в 1852 г. отправили господина Пенкина туда же, куда он отправил несчастного Николаева. В феврале-марте 1853 г. крестьяне отказались повиноваться второй жене тирана К. В. Пенкиной. Трагическая эта история тихой деревеньки закончилась судебным разбирательством, после которого в 1854 г. по приговору уездного суда пасынки умершего от истязаний А. Николаева Прохор, Василий и Иван Васильевы, а также Кирилл Петров, Федор Никитин, Федор Максимов и племянник Никифора Тарасова Максим Зотов были сосланы в Сибирь на каторжные работы, а Дмитрий Родионов, Ефрем Николаев, Козьма Иванов и Иван Петров сосланы на поселение.

К 1861 г. в год освобождения крестьян от крепостной зависимости, в деревне числилось 183 крестьянина обоего пола, что составляло 24 семьи, проживавшие в 23 дворах. Свободу получили (имеются в виду семьи) Тарасовы, Егоровы, Савельевы, Александровы, Варфоломеевы, Самойловы, Поликарповы, Ивановы, Николаевы, Максимовы, Борисовы и др.

Последними из владельцев сельца Андреевского были отец и дочь Чекины, чья фамилия относится к старинному дворянскому роду Чекиных, известному в Тульской губернии, в частности, тем, что один из его представителей, геодезист Никифор Чекин , происходивший из мелкопоместных дворян Каширского уезда, участвовал в Великой Северной экспедиции первой половины XVIII в. под началом Челюскина. В середине XVIIIв. Чекины владели в Каширском уезде сельцом Сединка, а что касается андреевских, чернятинских и базаровских Чекиных, то они прибыли в наш уезд уже во второй половине XVIII в. и обосновались в сельце Овечкине, получившем потом название Овечкино-Чекино.

Об участии андреевцев в революционных событиях сведений не сохранилось. В 1917 г. крестьяне сельца Андреевского получили землю. В доме помещика открылись начальная школа и изба-читальня. В школе впоследствии преподавали А. Погожина, Н. А. Погожина и А. М. Кузнецова. В 1920-х гг. в сельце насчитывалось 346 крестьян, проживавших в 14 домах. За ними числилось 355 десятин земли, что составляло 1,09 десятины земли на человека. Из 57 хозяйств только 18 хозяйства имели сады и два хозяйства кроме земледелия занимались пчеловодством. Из 54 домов каменных было только два, стальные деревянные. Крыты железом из них 2, тесом 1, соломой -1. 12 хозяйств не имели коров и лошадей. Всего же в крестьянских хозяйствах вместе с молодняком насчитывалось 63 лошади, 75 коров, 120 овец и 23 свиньи.

Вот с таким хозяйством крестьяне сельца Андреевского подошли к коллективизации сельского хозяйства в 1929-1930 гг. Колхоз, созданный не без споров и сомнений, был сперва назван им. парткома Каширской ГЭС, а потом переименован в колхоз им. Буденного, возглавлял который Д. Ф. Тарасов, чей род в этой деревне известен с начала XIX в. Тарасовы и сейчас проживают в д. Андреевской.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. принесла андреевцам, как и всему нашему люду, неисчислимые бедствия. Среди миллионов погибших в ее пекле соотечественников оказались их земляки П. П. Тарасов, П. И. Тарасов, П. Павлов, И. Власов.

В настоящее время колхоза им. Будённого нет, а Андреевское является отделением совхоза «Новоселки».

Андреевцы гордятся тем, что заслуженный врач РСФСР Т. А. Погожин из их села.

На 1995 г. в Андреевском числилось 12 дворов и 20 постоянных жителей.


ap4888

27 января 2013 года, 12:09

Злравствуйте Владимир!

Статья у меня была, а вот ссылки на автора, я не догадался сохранить :-(:-(((

Вы её извлекли с сайта "Селения ком" или из другого источника?

Если из другого, то не было ли там имени автора и его координат?

Ещё раз спасибо за быстрые и полезные ответы.

С уважением Артур.

Владимир

27 января 2013 года, 13:04

 

Вы её извлекли с сайта "Селения ком" или из другого источника?

C сайта "Селения ком" через копию. Автор не указан.

Артур, удачи Вам в поисках. Очень рад, что немного Вам помог.

 

Запись с ответом была удалена