ANT5570 написала
изменено 28 ноября 2013 года, в 17:51
Василий Николаевич Глаголев с супругой.



                                     ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ  ГЛУБОКОЙ

«Благо тому поселению, у которого от первого его жилища, есть свой летописец, чьи страницы от поколения к поколению несут тепло любви к отеческому краю».                                   В.Закруткин.

    Эти слова писателя  Виталия Закруткина я с полным правом  могу отнести к нашему земляку, краеведу, самобытному художнику Василию Николаевичу Глаголеву (1874-1934). Работая после окончания Новосильского уездного училища школьным учителем сначала в селах Вяжи и Бредихино, а с 1905г. в  г.Новосиль, Василий Николаевич многое сделал для сбора материала по истории Новосильского края, организации краеведческого музея, который он начал создавать с помощью учащихся. 


  ( В. Н. Глаголев в своей мастерской)
     Вспоминая годы учебы в Новосиле, комсомольцы 20-х – 30-х годов непременно упоминают имя своего замечательного учителя -Василия Николаевича Глаголева.
     В Новосильском краеведческом музее о В.Н. Глаголеве рассказывает экспозиция, в которой представлены его фотографии, картина «Леший», собственноручно написанный четким почерком столбец «О песне дума», посвященный певцу народной песни  Н.В. Злыгареву – организатору и руководителю народного хора.

(Николай Васильевич Злыгарев, учитель Новосильской школы 2 ступенив  20-х г.г).
    Очень хотелось бы, чтобы имя и деятельность нашего земляка стали известны как можно большему числу людей.
                                                                 А. Балабанова

 

 

kostruk

28 ноября 2013 года, 20:05

Удивительное дело: отец - священник, а сын рисует... лешего!!!

Фотография очень хорошая, но ничего общего с нами я не нашла...

Ольга Глаголева

ANT5570

28 ноября 2013 года, 22:11

Леший это просто сказочный персонаж! Он и Бабу Ягу рисовал,, и избушку... а по-воспоминаниям, даже сотрудничал с КОГИЗом, иллюстрировал книги!

kostruk

29 ноября 2013 года, 00:05

Как бы вам объяснить по простому? НЕ МОГ сын священника - по определению - рисовать всякую чертовщину!

ANT5570

29 ноября 2013 года, 00:23

Никогда об этом не задумывалась...:-(:-(

Радин Михаил

29 ноября 2013 года, 02:55
Крестьянская деревенская Россия - это удивительный мир, ныне уже почти уничтоженный. Крестьяне - дети земли, мировозрение которых растворено в окружающей их природе. Она была для них открытой книгой, они её читали и сами же и писали её. Природа полна тайн и загадок. Мужики не были сиволапыми лапотниками, как их считали и считают оторванные от земли и потому свихнувшиеся горожане и фарисействующие умники. Сельчане жили лицом к лицу, и потому в ладу, с природой и её катаклизмами, обожествляли её и называли Матерью-Сырой Землёй. Из земли брали пищу для существования и в неё же и уходили. Земля с её дарами имела в глазах крестьянина непреходящую ценность. Очень материалистическое и одновременно поэтически-мифологическое восприятие. Россия - это крестьянство.
   Похоже, что Василий Николаевич Глаголев очень тонко чувствовал лирику сельской жизни и отразил это в своих творениях. Его восприятие прямо противоположно тому, свойственного праздным неприкаянным людям, которые в деревенской жизни видят лишь скуку, серость и идиотизм. И потому эти люди, понимающие жизнь как схемы, использовали крестьянство как материальную базу для своих доктрин.
   Творчество В.Н. Глаголева перекликается с деятельностью собирателя русских сказок А.Н. Афанасьева, автора исследования "Поэтические воззрения славян на природу".
   Прекрасны и слова Виталия Закруткина в качестве эпиграфа. Рекомендую его повесть "Матерь Человеческая".
   А Глаголевых всех сословий было в Тульском крае неисчислимое множество.

ANT5570

29 ноября 2013 года, 10:39

Благодарю. Михаил, за точные слова! Наш земляк очень много сделал для своего края. Собранные им подлинные чернышинские игрушки вместе с рукописью о них хранятся в Загорском музее игрушки.Записанный им со студентами педтехникума обряд "деревенская свадьба" был даже использован хором им. Пятницкого.Нам бы ещё из тульской библиотеки заполучить и  копию рукописи собранных Глаголевым в уезде народных песен...

 Когда Лев Толстой познакомился с его рисунками, он даже оставил художнику свою визитную карточку и приглашал к себе в Ясную Поляну, чтобы познакомить его с Репиным.Но Глаголев постеснялся своего скромного костюма и на встречу не поехал...

А какие спектакли ставили здесь  в Новосиле, их вдохновителем и оформителем тоже был Глаголев,.(даже оперу "Репка"!) А про казнь Степана Разина был разыгран спектакль на природе, на опушке леса. У нас много собрано подобных воспоминаний ...

Радин Михаил

29 ноября 2013 года, 13:04
Скажите, не оставил ли В.Н. Глаголев воспоминаний о людях, встреченных им на жизненном пути? В частности, в упоминаемых Вами сёлах Вяжи и Бредихино и в самом Новосиле. Как звали его супругу и её годы жизни? А были у них дети? Где в уезде служил отец и как звали мать? Их девичьи фамилии? Наверняка, у Василия Николаевича были братья и сёстры - их судьбы? Каков был круг общения народника?

ANT5570

29 ноября 2013 года, 15:20

Отвечу из музея, не всё точно помню.Воспоминаний самого Глаголева нет.Когда-то он со своми подопечными составил рукописную книгу о Новосиле, но судьба её неизвестна...Дети у них  были. О том, что отец был священником, я сужу по тому, что многие сказки записаны в с. В.Скворчье, и  как указывает автор, он слышал их в детстве. А там рядом и с. Казарь,(сейчас Залегощенский район) где был священником Николай Глаголев.

Тамара Георгиевская

30 ноября 2013 года, 18:34
"

Тамара Георгиевская

сегодня, 17:26

Уважаемая Ольга Вячеславовна!

Вот Вам пример   поступка священника-однофамильца (другие примеры гораздо неблаговиднее, мягко говоря):

Дело о спаивании священником Троицкой церкви с. Троицкое-Бачурино Чернского уезда Петром Глаголевым прихожан чужого прихода,с целью перевода их в свой приход.1880-1884 г. (Архив Подорванова А.Д. - для желающих есть ссылка на дело!), есть очень много других неблаговидных ДЕЛ служителей, а рисовать-то .... !!!!

Для Михаила: его семья будет вся! В Новосильском уезде".

 

Тамара Георгиевская

30 ноября 2013 года, 19:12

про того же Глаголева (и это все о нем!)

Вел себя во всех отношениях не


только


безукоризненно, но даже примерно, за


что и был уважаем и


прихожанами, и всеми знавшими его;


характер имел прямой, стойкий, хотя и


несколько горячий, в


разговоре был очень находчив, в


жизни был общителен.

 

Проявил находчивость для увеличения прихода!

kostruk

30 ноября 2013 года, 20:07

Удивляюсь ТАКОМУ обилию весьма односторонних откликов на мое ЛИЧНОЕ мнение.

Объясните мне, пожалуйста, уважаемые туляки, почему я не могу высказать свои соображения-впечатления на страничке ВАШЕГО сайта?

Тамара Георгиевская

30 ноября 2013 года, 20:09

Люди нашли чудесный способ пообщаться!!!

не принимайте это на свой личный счет!

ANT5570

изменено 2 декабря 2013 года, в 21:18

Добрый вечер! Вот что ещё могу добавить к вышесказанному: Отрывок из письма Магдалины Вас. Раевской(картограф МГУ, дочь Глаголева, конец 60-х г.г.)

"Он вел очень большую работу по сбору местного фольклора. Ходили  летом по деревням, собирая песни, частушки, сказки, поговорки. Весь собранный материал он систематизировал, обрабатывал. У нас была очень большая коллекция картин. Отец постоянно рисовал, где бы он ни был… Первые годы революции, годы которые удержала моя тогда еще детская память, в Новосиле было очень много  интересных людей, ставших в последствии учителями, артистами, крупными учеными.

     Тяжело жилось стране. Голод и разруха не обходили не одно семейство, а тем более нашу семью, в которой насчитывалось десять человек.

 


ANT5570

изменено 27 июня, в 17:24

Среди погибших числятся сыновья Глаголева Игорь и Николай. Ещё в одном из воспоминаний упоминается его сын Мстистав, в другом- дочь Евгения Васильевна-учительница в с.Кирики. Можно предположить , что Глаголева Аграфена..., на 3 года моложе-его жена, ибо по годам выслуги они как раз пересекались по Вяжевской школе в 1895 г. В списке учителей 1911-1912 кажется, были и другие Глаголевы, надо посмотреть...

mariasakharova

22 июня, 16:57

Мстислав Васильевич Глаголев работал в Оренбургской области Соль-Илецком районе председателем совхоза. Владимир Васильевич жил в Мытищи.

ANT5570

22 июня, 22:06

Спасибо!!!Вы тоже изучаете эту родословную? Может, известны и ныне живущие потомки?

mariasakharova

23 июня, 09:33

Василий Николаевич мой прадедушка. Моя бабушка Галя - старшая дочь. Магдалина Васильевна, младшая, Мстислав Васильевич, детское прозвище "штрифель" - мои любимые люди. Евгению Васильну  знаю только по фото, обычно в Москву мы приезжали в разное время.

ANT5570

23 июня, 09:57

Видно, Вы нам Богом посланы, это такая удача для нашего музея -найти потомков Глаголева!!!

mariasakharova

23 июня, 12:48

Спасибо, огромное спасибо Вам! За трогательное внимание и память о Василии Николаевиче. 

mariasakharova в ответ вывесила фотку у себя
23 июня, 13:16
Прабабушка Соня

ANT5570

23 июня, 18:27

Вот моя статья к юбилею Глаголева в областной газете:

http://epressa.su/news/society/uchitel_khudozhnik_kraeved/

mariasakharova

23 июня, 22:22

Ваша статья-чудо! В много любви и призательности человеку, родившемуся 140 лет назад. 

mariasakharova

23 июня, 23:56

Моя бабушка Галя Васильевна Глаголева - старшая дочь Василия Нниколаевича. Окочила гимназию с золотой медалью. Работала учителем словесности. Во все:м была продолжателем Семейных традиций. Старалась править детям любовь к литературе,  в школе устраивала спектакли. Ученики ее любили.

mariasakharova в ответ вывесила фотку у себя
26 июня, 23:18
mariasakharova в ответ вывесила фотки у себя
26 июня, 23:23
mariasakharova в ответ вывесила фотку у себя
26 июня, 09:35
Основание для отрывного календаря. В.Н.Глаголев
mariasakharova в ответ вывесила фотки у себя
26 июня, 19:51
Автобиография
mariasakharova в ответ вывесила фотки у себя
26 июня, 23:17