Nadezda Fedotovа написало
изменено 27 марта 2013 года, в 18:21
Нужен совет

Здравствуйте! Я почти ничего не знаю о своих предках, живших в Туле. Есть только 2 имени - Горелов Михаил Дмитриевич и Горелова (Постникова) Елизавета Ивановна.

И сохранилась автобиография Михаила Дмитриевича. Возможно кому-нибудь описанные события или фамилии купцов покажутся знакомыми? Буду очень благодарна за любую зацепку, которая поможет вести дальнейший поиск.

"Родился в 1881 году. Отец — безземельный крестьянин (предки были дворовыми помещиков Хомяковых) по профессии мольный мастер, все время работающий у разных хозяев в Тульском уезде, преимущественно помещиков, как то Сурменева, Хомякова, Шахова, Преображенского и наконец у купца Копанева в г. Туле (ныне государственная мельница).

Я до 15-летнего возраста проживал с отцом в деревне, учился в сельской школе.

В 1896 году был отдан на 3 года торговым учеником к купцу Ох(л?)апееву (г. Тула, Суворовская улица, ныне Красноармейская). После ученичества, до 15 июля 1905 года проработал в разных торговых фирмах в должности приказчика, а затем конторщика.

В августе 1905 года поступил работать в Тульское отделение К° Зингера должность агента. В октябре 1905 года сотрудники компании Зингер г. Москвы, а затем и царства Польского объявили забастовку. Эту забастовку решили поддержать и тульские сотрудники. Я был избран в стачком и послан в Москву на съезд. Однако забастовка вскорости была сорвана. Некоторые требования мелкого значения администрация решила удовлетворить, в том числе дала обещание меня, как одного из виновников забастовки не увольнять. Но это исполнено не было, я был уволен в апреле 1906 года под другим предлогом, хотя все знали, что увольняюсь по предписанию Московской администрации. Свидетели этого события маз числа сотрудников К Зингер Шахов, Угрюмов, Терехов, Зементов и др., что сейчас находится в Туле, некоторые из них работают в ЦРК, Губсоюзе и на Оружейном заводе и могли бы подтвердить эту часть моей биографии, но в виду краткости срока, данного мне для составления биографии, увидать их мне не удалось. Думаю, что это помнит и Е.И.Мартовский (С.Д.), принимавший участие в революции 1905 года, ныне работающий в ВДНХ в Москве, с которым я тогда жил на одной квартире и получал от него некоторые указания.

С апреля 1906 года по апрель 1916 года я работал в разных фирмах в должности конторщика, табельщика и коммивояжера, счетовода, бухгалтера.

25 марта 1917 года я, общим собранием торгово-промышленных служащих г. Тулы, был избран в комиссию по организации союза служащих торгово-промышленных предприятий и общественных организаций г. Тулы и Тульской губернии. 14 мая 1917 года я был избран в члены правления этого Союза, где сейчас же начал работать первоначально по совместительству, а с июля 1918 года, перешел в Союз на постоянную работу. В феврале 1919 года я оставил работу в Союзе и перешел работать в Губпродукт на должность бухгалтера Колониально-бакалейного отдела, оставаясь членом Правления Союза. 27 апреля 1919 года союз торгово-промышленных служащих прекратил свое существование и на его место возник Союз Совработников. Хотя в состав первого правления Союза Совработников я не вошел, но тем не менее в июне 1919 года был призван на Союзную работу в должность Секретаря Центральной Расценочной комиссии, где до 6 ноября 1919 года и работал, совмещая одновременно и работу в Губпродукте. 6 ноября 1919 года я окончательно отзываюсь с работы в на союзную работу и ввожусь в состав правления и президиума Союза. За это время до 1 декабря 1921 года я исполняю ряд должностей: Секретарь Тарифно-Нормативного отдела, Заведующий Тарифно-Нормативного отдела, Секретарь Союза.

Участвовал на 2-х Всероссийских съездах Союза Совработников и Всероссийской тарифной конференции того же Союза.

1 декабря 1921 года отзываюсь на работу в ИПС в должность Секретаря Отдела Нормирования, где проработал до 1 апреля 1922 года.

С 1 апреля 1922 года по 24 мая 1923 года работал в Губсельтресте в должности Главного бухгалтера.

24 мая 1923 года оставляю работу в Губсельтресте и вновь возвращаюсь в ГСПС на должность секретаря ОТЭ, которую занимаю и поныне".

Геннадий Зайцев

28 марта 2013 года, 20:05

Посмотрите здесь, правда, года чуть позже. Может найдется организация, где служил Ваш предок.

28 марта 2013 года, 20:26

Ещё в ГАУТО есть фонд 28 "Тульское центральное отделение АО компании "Зингер"". В нем 63 дела, много дел, в названии которых присутствуют фамилии (Горелова нет), но много и безфамильных.

Nadezda Fedotovа

29 марта 2013 года, 11:59

Геннадий, огромное спасибо за ответы. А фамилии помещиков и купцов не кажутся никому знакомыми?

30 марта 2013 года, 18:17

По ОБД Мемориал есть Горелов из д. Севрюково. В 1870-х годах д.Севрюковка (Тульского уезда, Ревякинской волости, относилась к приходу села Богучарово) владели Хомяковы.

4 апреля 2013 года, 12:29

Спасибо! Это очень важная для меня информация. Я, к сожалению, не знаю, прихожанами какой церкви они были, и ищу любые зацепки.