Андрей Клочков написал
изменено 26 августа 2013 года, в 18:26
Газетные Старости

о Тульской губернии  ( по материалам сайта  )

Русское слово 07 августа (25 июля) 1913 года

В Ясной Поляне.

Графиня С.А. Толстая объявила, что желающие поклониться праху Льва Николаевича Толстого будут допускаться на его могилу только в определенные дни.
Причина — непристойное поведение некоторых приезжих, устраивающих веселые пикники на священной для России могиле.
Конечно, те или иные меры против осквернения могилы Толстого принять было необходимо.
Графиня не только могла, но и была обязана это сделать.
Но в то же время ее распоряжение поставило в затруднительное положение московское Толстовское общество.
В общество обращается масса народа, прося указаний и рекомендаций для посещения Ясной Поляны.
Общество дает и то, и другое.
При чем так как огромное большинство обращающихся в общество — люди занятые, то им возможно ехать в Ясную Поляну только в праздничные дни.
В виду всего этого Толстовское общество запросило графиню С. А. Толстую, что говорить тем, кто желает посетить Ясную Поляну непременно в воскресенье или в праздник.
Вчера Толстовское общество получило из Ясной Поляны ответ.
Графиня С.А.Толстая пишет, что, закрывая в известные дни Ясную Поляну для приезжих, она имела в виду преимущественно жителей города Тулы.
Это, оказывается, туляки безобразничают на могиле Льва Николаевича.
Что же касается посетителей, имеющих рекомендации московская Толстовского общества, то для них, сообщает графиня С.А.Толстая, Ясная Поляна открыта всегда.

Проложение тропинок по Я й л е.
Комиссия по организации экскурсий тульскаго общества вспомоществ. учащим намерена летом 1914 г. обследовать западную чист Яйлы, в районе от Алупки до Георгиевскаго монастыря, в целях проложения пешеходных троп. С этой целью в Ялту и Алупку посылается разведочная группа в 5 человек. Общество насчитывает 1.300 членов. Ежегодно о-во отправляет в Крым экскурсию из 30—50 человек с субсидией в 70 - 150 р. Но жизнь в Крыму дорога. Для удешевления содержания участников экскурсии о-во организует на крымском и кавказском побережье особые приюты. Для удешевления горных экскурсий последним будет придан характер исключительно пешеходный, для чего и прокладываются на Яйле тропинки. О-во просит ялт. земскую управу предоставить разведочной группе какое-нибудь помещение./Крымский курортный листок 01 июля (18 июня) 1913 года


Июнь 1913

ТУЛА. Гибель пчел.
Из всех уездов губернии идут вести о гибнущих в громадном количестве пчелах.
Пчеловоды терпят громадные убытки. Причиной массовой гибели пчел является ненастная погода, помешавшая цветению трав. Вследствие отсутствия цветущих растений, пчелы гибнуть от голода/Крымский курортный листок 01 июля (18 июня) 1913 года.

Э к с к у р с и и у ч а щ и х с я.
С окончанием учебных занятий в Симферополе наступил ставший обычным в последние годы экскурсионный сезон. Наиболее интересное из местных достопримечательностей является, конечно, естественно-исторический музей губернского земства, который почти ежедневно посещается экскурсантами. 5-го июня музей осматривали экскурсии учащих из тульских городских народных училищ (42 ч.), студентов екатеринославского горного института (39 ч.) и др./Крымский курортный листок 01 июля (18 июня) 1913 года

Май 1913

Расхищение исторической коллекции.
ТУЛА, 14, V. (По телефону). Из Епифанскаго уезда сообщают о краже исторических реликвий в имении богатейшего тульскаго помещика гр. Ю.А.Олсуфьева.
Ночью в комнату, где хранятся драгоценности, проникли через разбитое окно воры и взяли два серебряных и один золотой с брильянтами кресты. Один из этих крестов подарен деду теперешнего владельца Императрицей Марией Александровной, супругой Императора Александра II, в бытность Ее Цесаревной, а второй—благословение знаменитым митрополитом Филаретом. В роду графов Олсуфьевых этим реликвиям придавали особое значение.
Граф—страстный, коллекционер. Стоимость его коллекций, по словам знатоков, превышает несколько сот тысяч рублей. Одна только коллекция старинных драгоценных тростей оценивается в 25—30,000 рублей.

Апрель 1913

Выполнение завещания Л.Н.Толстого.
ТУЛА, 26,III. (По телефону). Яснополянским крестьянам объявлено о переходе в их пользование земли, выкупленной А.Л.Толстой у наследников Л.Н.Толстого.
В будущую субботу должно состояться распределение этой земли между отдельныим домохозяевами Ясной Поляны.

Русское слово 12 апреля (30 марта) 1913 года
Любимец Л.Н.Толстого.
На-днях в камере судьи для малолетних фигурировал по обвинению в краже золотых вещей... любимец Л.Н.Толстого, яснополянский крестьянский мальчик Ваня, 16-ти лет.
Лев Николаевич много уделял внимания Ване, когда он учился в яснополянской школе. Но город оказался роковым для мальчика.
Мальчик до января нынешнего года жил при матери-вдове в Ясной Поляне, помогая ей по хозяйству. Потом его вызвала в Москву письмом зубной врач Д., приезжавшая часто в Ясную Поляну на могилу Л. Н. Толстого и там познакомившаяся с Ваней.
Д. намеревалась устроить мальчика в Москве на место.
Ваня, прожив у Д. около трех недель, «заскучал» по Ясной Поляне и отпросился уехать обратно.
По его отъезде, Д. обнаружила исчезновение ценных золотых вещей.
Ваню арестовали в Туле и доставили по этапу в Москву. Он сознался, что украл вещи и продал их в Туле.
Узнав об участи Вани, Булгаков и Чертковы выхлопотали, чтобы мальчик был отдан под ответственный надзор своей матери в Ясную Поляну.

ИЗ РУССКОЙ ПРИРОДЫ.

Центр. В Малоархангельск. уезде (Орлов.) 6-го зацвел первоцвет-баранчик, залетали майские жуки и летучие мыши. В Белевском уезде (Тульск.) 3-го зазеленела черемуха, береза и сирень, прилетели пеночки-теньковки, лягушки начали метать икру. В Смоленском уезде 8-го зацвел белокопытник (Petasites officinalis). Д.Кайгородов. 10 апреля 1913 г.

Март 1913

Тульской судебной палатой приговорен делопроизводитель Белов, выдававший подложные ремесленные свидетельства Евреям, и 10 Евреев к арестантским отделениям на сроки от 2 лет до 3 месяцев/Новое время

Государь Император всемилостивейше пожаловал в дар церкви, сооруженной трудами епископа Евдокима в Туле, икону Николая Чудотворца./Новое время 04 марта (19 февраля) 1913 года

Самоубийство фабриканта.

ТУЛА, 23,II. (По телефону). За последнее время у местного фабриканта Н.В.Леонтьева сильно пошатнулись дела и ему грозил крах. Леонтьев отправился в Москву за получением денег, которыми надеялся поправить свои дела. Денег он достал, но у него украли их в поезде между Москвой и Тулой.
60-летний старик не перенес этого нового удара судьбы и на глазах сына бросился близ ст. «Тула» под поезд, который и раздавил его насмерть.

КОРНЕТ САВИН. [Бывший Тульский помещик] фото - http://starosti.ru/images/300313-2.jpg
У Савина в Москве. Когда я увидел этого старика с нервными жестами и жгучими глазами, на меня повеяло легендами, которые помню еще с детства.
Встретил я его вчера у артистки, которую он называл своей кузиной.
О похождениях Савина знает вся Европа, о них кричали в разное время на протяжении десятилетий газеты всего мира, о них печатались томы, ставились фарсы, были даже лже-Савины, лже-корнеты Савины, и лже-графы де-Тулуз-Лотреки.
Их разоблачали и стыдили за фальсификацию.
О них писали, как о мошенниках, достойных всякого возмездия.
Теперь он в Москве.
На корнете Савине английский уже основательно помятый костюм, поношенные сапоги и непроглаженные вытертые брюки, но руки у корнета Савина были аристократические, тонкие, красивые, жесты мягкие, ласковые, дворянские, и сквозь старую одежду на меня дышало неуловимой породой, той породой человеческой, которую чувствуешь издали.
Он точно уловил мое внимание к своему платью.
— Я еще не оперился, знаете, но это ничего, этот костюм временно... ведь я недавно вышел из тюрьмы, где сидел два года... за литературные преступления. Теперь я амнистирован... Мои сундуки еще не получены; они у моих друзей в Лондоне...
Потом у меня еще нет средств...
Но я уже получил наследство в 800,000 рублей, которое фактически еще не получено, потому что я не имею пустяковых 16,000, необходимые для взноса наследственных пошлин... Конечно, все это наследство пустяки... Мне нужно и у меня должно быть много больше... Иск к английскому правительству на два миллиона, который, несомненно, меня немного устроить до поры до времени, а там предстоит еще не мало законных претензий, между прочим, и к русскому правительству тоже на два миллиона...
Корнет Савин швырялся миллионами, как мячиками, и говорил о них, как говорить о рублях те, которым их девать некуда.
У корнета Савина тонкое, немного морщинистое лицо, борода темнорыжая с проседью, каштановые волосы и темные жгучие глаза, способные еще и теперь победить не одну женщину...
— Я столько раз не был женат, — скромно заметил он на вопрос, правда ли, что он был женат семнадцать раз в разных государствах, и совершенно законно.
Об этом его спросила его собственная кузина.
— Один раз я был женат, а «слева», конечно, много тысяч раз... Женщины — это самое лучшее в мире, и если теперь мне чего-либо не хватает, так это именно красивой женщины... я еще не так стар, чтобы перестать любить...
— В тюрьме я много работал и написал томы... Тут не только мои приключения, тут также много философских сочинений, политических... Ведь по убеждениям я эс-эр.
— Ах, вот как?..
— Да, я всегда был эс-эром...
— A все те авантюры, который вам приписывают, они, что же были на почве вашей партийной работы?— спрашиваю я его.
— Они вовсе не были, во всяком случае, теми мошенничествами, которыми их квалифицируют. Это не то слово,—говорить он по-французски. —Это неудачно сказано. Я никогда не совершал никаких мошенничеств. Я привлекался только по политическим делам, уверяю вас.
Изящный жесть рукой дополняет эти слова.
— Как ваше настоящее имя: Савин или де-Тулуз-Лотрек?
— И то и другое настоящие. Вот, извольте, моя карточка.
Он протягивает мне карточку, и я читаю:
— «Граф Николай Эразмович де Тулуз-Лотрек-Савин, литератор».
— Видите ли, я рожден Савиным, но усыновлен в Англии графом и маркизом де-Тулуз-Лотреком. Я натурализован в Англии вот уже двадцать лет и, являясь английским подданным, тут, в России—гость, находящееся под покровительством английского посольства.
— Каковы же теперь ваши намерения?
— В Петербургу конечно, в Петербурга, потому что там моя колыбель, там мои все связи, знакомства, родня и прочее. Я там был в лицее, из которого был исключен за любопытный инцидент. Мы сидели в партере с товарищами, а лицеистам не полагалось. Министр внутренних дел сделал замечание нам, прося оставить партер, мы не послушались. Я стоял, прислонясь к рампе спиною.
— Как ваша фамилия?—спросил всех по-очереди министр и приказал записать. Тогда я подошел к министру: «А ваша фамилия?» Он назвался. «Запиши»,—сказал я своему товарищу. Вот за это меня исключили.
Я вспомнил, что давно уже слышал подобный анекдот от моего отца, лицеиста, но не хотел этим огорчить корнета Савина.
— Потом я поступил в конную гвардию. Там я служил довольно долго. У меня было довольно большое состояние. Частью я прожился, часть я проиграл. Я, однако, бывал и в выигрыше. Однажды в Монте-Карло выиграл два миллиона франков. Меня честью просили оставить Монако. Ну, я, конечно, уехал, не желая их разорять.
Мне во всем всегда чертовски везло. Я столько раз убегал из тюрем, скованный прыгал с поезда, скованный по рукам и ногам.
— Но как же вы это делали? — Я шел в уборную и там разбивал окно и прыгал. У меня переломлена ключица. Потом, однако, выздоровел.
Савин превосходно говорить на иностранных языках, кроме того, владеет польским, но не забыл и русский, несмотря на двадцатилетнюю жизнь за границей.
В Москве бывший корнет намерен удачно продать свои сочинения. Он отрицает все записки, до сих пор печатавшиеся будто бы с его слов.
— Все это плагиат, или отсебятина, заявляет он.
За свои произведения он желает не более, не менее, как целый миллион рублей, и меньше не отдаст ни за что.
Он также не прочь бы почитать лекции о своих приключениях, и ищет возможности только выступить публично.
— Пощупайте мои бицепсы,—говорить бывший корнет Савин.—Видите, я еще очень силен, я еще много сделаю и много проживу. Пока только надо еще немного потерпеть.
Я оденусь, я восстановлю связи, я получу по бесспорным искам и издам свои сочинения, найду растерянных друзей, и все пойдет хорошо.
Видел я его улыбающимся, веселым, играющим в беспечность и ухарство, но сквозь все это смотрела трагедия. Может ли он опериться? Это вопрос. Наследство похоже на дым Оно от сына, это наследство, но бумаг никаких, кроме собственного заявления бывшего корнета о том, чтобы суд сам внес пошлины, и ответа суда, что этого сделать нельзя, потому что не по закону.
Но, видимо, бывший корнет рассчитывает именно на этот документ в своих исканиях денег на пошлины.
— Хотя жизнь моя часто прерывалась тюрьмою, - всего в общем, я сидел 12 лет, — но провел я свою жизнь прекрасно, и пока мне еще всего 57 лет. Я смею надеяться, что меня ждет еще много интересных дней. Вы меня еще увидите другим. Это все на мне тюремное, старое. Я в этом был взят. Это и не по моде. Я люблю одеваться изысканно. Меня стесняет немного это платье.
В тюрьме, надо вам сказать, страдал я мало: я много работал, писал. Как видите по моей карточку, стал литератором, ну, а как эс-эра, надеюсь, меня общество встретит с должным вниманием. Ведь я, знаете, никогда не был мошенником, — это все враги распускают про меня. У меня враги во всех государствах. Дело в том, что, собственно, я должен быть на болгарском престоле, который теперь незаконно занял этот Фердинанд, но Болгария—это для меня мелочь, сравнительно с тем, чего бы я хотел. Я мог бы, конечно, устроиться на Албанском престоле: есть у. меня и права, много большее, чем у Бурбонов или Бонапартов, но я не хочу’ заявлять свою кандидатуру и там, потому что Албания в конце-концов, это тоже мелочь страна, меньше нашей одной губернии. Когда я был тульским помещиком, у меня было больше земли, чем у будущего албанского короля.
- Куда же девались ваши земли?
-- Ах, прожиты, проиграны. И после того было еще столько прожито и проиграно состояний. И столько еще будет их прожито и проиграно, -закончил он с улыбкой.
Ф.ЧИНСКИЙ. /Раннее УТРО 30 (17) марта 1913 года


Февраль 1913

«Картоманка» и «хиромантка».
29 января полицией 1 уч. Рогожской ч. было обнаружено, что проживающая в доме Бугрова, на Б.Алексеевской улице, кр. Тульского уезда Устинья Васильевна Захлебина, 21 г., занимается гаданьем на картах, взимая за свое гаданье с доверчивых клиентов плату. Чтобы привлечь к себе внимание темного люда, гадалка рассылает обывателям листки-рекламы, в которых она выдает себя за приехавшую из Крыма «картоманку» и «хиромантку», ученицу известного профессора Экертт-Утенко. Захлебина обязана подпиской прекратить свои занятия и привлечена к судебной ответственности./Моск. ведомости

В Туле открыты действия губернского присутствия по делам страхования рабочих. /Новое время

Библиотека Л.Н.Толстого.

ТУЛА, 8,II. (По телефону). Из Ясной Поляны сообщают, что там в настоящее время гостит г. Булгаков, который, по поручению Толстовского общества занят следующей работой. Он просматривает всю огромную библиотеку покойного Льва Николаевича и записывает все пометки на полях страниц, сделанные рукой писателя. Такие пометки, заключающие в себе замечания Л.Н. по поводу прочитанного, имеются почти на каждой книге, и многие из них представляют большой интерес. К сожалению, оказалось, что многие книги из библиотеки Л.Н.Толстого разобраны, и взявшие их лица не считают нужным их возвращать.

Январь 1913

Исполнение завещания Л.Н.Толстого.

ТУЛА, 3. I. (По телефону). В настоящее время закончились все подготовительные работы по передаче крестьянам яснополянской земли, Фактическая передача - вопрос одного - двух месяцев, и, во всяком случае, весною текущего года крестьяне будут полными собственниками это земли.
Графине С.А.Толстой выделена усадьба и 201 десятина земли, при чем сюда входит и участок, на котором находится и могила Л.Н.Толстого. Крестьянам переходит 684 десятины, за которые пять сыновей Л.Н.Толстого получают 400 000 рублей.

 => 1912

читайте также Тула 1913   на этом сайте

Геннадий Зайцев

26 августа 2013 года, 12:15

Как-то смутно напомнило нынешнюю "желтую" прессу?!?

Андрей Клочков

изменено 26 августа 2013 года, в 12:54

 

Телефонный вор.

 

КУРСК, 13,Х. (По телефону). Вчера, в первом часу ночи, прекратилось телефонное сообщение между Москвой и Тулой. За несколько минут до прекращения действия телефона барышня, дежурившая на междугородной станции, обратила внимание надсмотрщика на то, что по линии кто-то мешает говорить. Слышался лай и мяуканье.
Когда надсмотрщик спросил, кто это мешает, то в ответ по телефону раздался хохот. На вопрос надсмотрщика, кто это говорит, голос ответил:
        - Я из Пахомова.
Надсмотрщик спросил:
        - Что же думаешь проволоку красть?
Голос ответил:
        - Да, немножко!
Через несколько минут сообщение прекратилось.

 

Южные ведомости. 1912

http://starosti.ru/archive.php?m=10&y=1912

Геннадий Зайцев

26 августа 2013 года, 18:24

Хорошо, что не работал ещё в связи, а то подняли бы среди ночи, потом переработка, отсыпной...

Андрей Клочков

27 августа 2013 года, 10:21

Похоже, вы этот район сейчас обслуживаете.

Геннадий Зайцев

27 августа 2013 года, 11:19

Так точно!!B-)B-)!