Денис Махель написал
изменено 26 января, в 21:44
Ясная поляна

Оказывается помимо питейного дома в Ясной поляне в 1850-м году был еще "этапный дом", в нем на ночлег останавливались колонны заключенных под конвоем. Может это известный факт, встретился здесь: ГАТО Ф.90 оп.1 т.28. д.22255 "Дело о благополучном проследовании и квартировании войск в уездах Тульской губернии в сентябре-октябре 1850г., 1850, 193л."

Андрей Клочков

27 января, 11:03

 Обычно арестантов гнали в  Сибирь.

Существовали специальные маршруты траспортировки арестантов, как главные так и второстепенные. Например  Орловский тракт (главный), Белев-Одоев-Крапивна-Ясенки (второстепенный).

Уездные тюрьмы участвовали в формировании этапов и принимали транзитные. Так, например, этапы Крапивну.. Больных оставляли в  Крапивенской тюрьме, где  местные врачи пытались их лечить, при печальном исходе умерших отпевали в кладбищенской церкви и хоронили на городском кладбище.

  

Пишут, что " В Европейской России главный путь в Сибирь  -  "Владимирка", шла  до Казани. Из Казани путь шел на Пермь, и, далее в  Тобольск, а потом в Тюмень, где они поступали в ведение Приказа о ссыльных, распределявшего их далее по Сибири; причем по Высочайше утвержденному Положению Комитета министров от 12 июня 1898 г. это распределение совершается заглазно, по статейным спискам; ссыльные Тюмень минуют.

Способ передвижения был до 1858 г. повсюду пеше-этапный, с подводами для больных, малолетних, женщин, кормящих грудью, и для пожитков арестантов.

После 1858 г. введен порядок смешанный : кроме прежнего пеше-этапного способа, введена пересылка по железным дорогам, на пароходах и буксируемых ими баржах.

Преступникам из привилегированных классов , как общим, так и политическим, Положениями Комитета министров 1864 и 1866 гг. там, где нет железнодорожного пути, разрешено отправляться до места ссылки под особым конвоем на почтовых лошадях, но за их собственный счет; если же они сего не пожелают или не будут иметь средств, то они препровождаются вместе с другими, но во всяком случае на подводах.

Сопровождение арестантов возложено на конвойную стражу, сформированную окончательно к 1886 г. в числе 11 тыс. 500 человек, а где ее нет — на местные войска

Сверх того, при передвижении партий в Сибири из числа ссыльных назначается староста, которому вверяется наблюдение за прочими, и с него взыскивается за беспорядки.

http://allpravo.ru/library/doc101p0/instrum106/item982.html


 факты из этапного "путешествія изъ тульской тюрьмы въ Вятку" описаны тут