Андрей Клочков поделился ссылкой
изменено 9 января, в 13:47
ПОЛЬСКАЯ СИБИРИАДА на ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.
знаете ли вы, что  часть польских спецпереселенцев, выселенных из западных областей СССР в 1939-1941 гг.  оказалась в конце войны в Тульской области, являвшейся для поляков той же "Сибирью". Сведения о них были обнаружены в бумагах Епифанского исполкома, увидеть мои выписки можно по ссылке, данной в заголовке.

Тамара Георгиевская

10 января, 18:10

Только что посмотрела весь фильм об Анне Герман!

здесь - ответы на некоторые вопросы!

Андрей Клочков

изменено 11 января, в 16:54

Поляки причисляют Анну ГЕРМАН к "Знаменитым Сибирякам" (ZNANI SYBIRACY).

Почему? Судите сами.

Предки отца Анны - Евгений Герман (Eugen Hörmann) - приехал в Украину из Германии на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. В 1819 году ее прадед основал деревню Хоффнунг (Hoffnung, что в переводе значит Надежда - у Анны был хит с таким же названием) - теперь в этом месте  находится с. Осипенко около Бердянска  (46.910521,36.823081)

Там  родился и  дед Анны Герман - Фридрих Герман. Он учился в Польше в Евангелической семинарии в Лодзе, где в 1910 году родился его сын Евгений Hörmann ( отец Анны ). Есть запись в  сохранившаяся метрической  книги в одной из церквей Лодзи. После окончания семинарии Фридрих вместе с большой семьей (у него было девять детей - сыновей и дочерей ) вернулись в родную деревню  в Украину.

Во время коллективизации в 1929 г. Фридриха  арестовали, дали пять лет лишения свободы и пять лет по рогам. Через восемнадцать месяцев  он умер от голода и тяжелой работы в лагере в районе Плесецка близ Архангельска. Та же участь ждала и детей, но его старший сын Вилли пробрался  через Польшу в Германию. А вот Евгению это не удалось. Спасаясь от правоохранительных органов он переехал в Донбасс, где ему удалось устроится бухгалтером  в столовой при шахте. Начальник шахты был пьяницей и растратил деньги, вину за это хотел повесить на бухгалтера. Евгению "светило" на два - три  три года тбрьмы, но с учетом происхождения, побега брата в Германию и «грехов» раскулаченного отца ему могли дать и "вышку" .  Тайно покинув дом и оставив свою первую жену Альму и  крошечного сына Руди, Евгений бежал и стал скрываться в разных местах. Устав от  незащищенности и одиночества он остановился в узбекском городе Ургенч, где встретил   Ирму Мартенс, из семьи голландских меннонитов, приехавших  в Россию во времена Екатерины II. Она была учительнишей  немецкого языка в школе. Их сблизил немецкий язык, кроме того, Евгений красиво играл на гитаре , писал стихи, имет необычайную физическую силу. Ирма не осталась к нему равнодушной и полюбила его. 14 февраля 1936 , в Ургенче в Узбекистане  у  Ирмы и Евгения родилась дочь Анна.

Идиллия продолжалась недолго. 26 сентября 1937, отец Анны был арестован по подозрению в шпионаже , приговорен к " 10 лет лагерей без права переписки " и в следующем году расстремя в Ташкентском НКВД.

15 ноября 1957 года он был посмертно реабилитирован, но его младший брат Артур не узнал об этом лишь много лет спустя во время Горбачева (тогда Артуру было 88 лет) . По понятным причинам, Анна для жизни так и не узнала судьбу своего отца, ведь она скончалась в 1982.

Через год после ареста отца, в семье случилось новое горе - умер от болезни младший брат Анны Фридрих. Мать с Анной отправилась розыски мужа (отца). Они несколько раз меняли места жительства. В начале отправились в Ташкент, потом в Новосибирск и Красноярскю на Дальнем Востоке. . Они жили во многих местах: в Осинниках, что в Кемеровском крае, в центе угледобычи и частт Кузнецкого  угольного бассейна), в Орловце в Кыргызстане (Чуйская область) и в Джамбуле (ныне Тараз) в Южном Казахстане. Поиски Евгения были неудачны.

В 1943 году мать Анны вышла замуж во второй раз (в Джамбульской обл. ) за польского офицера по имени Бернер. Он воевал  в 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко и погиб в бою под Ленино в октябре 1943 года. Об этом семья узнала лишь  несколько лет спустя. Благодаря браку Ирмы с польским офицером ее семья похже смогла получить польское гражданство и покинуть Советский Союз.

Источник

ANT5570

13 января, 22:05

Я тоже с интересов смотрела недавно фильм о её судьбе.Спасибо за уточнение и дополнение!