Андрей Клочков написал
изменено 27 марта, в 09:57
Хроники Крафта?

Некоторое недоумение вызывает у краеведов новый проект "«Правдивая история жизни, смерти и воскресения аптекаря Крафта»."

Фактической информации мало. На сайте организаторов написано - Известно, что: "Среди домовладельцев Тулы конца XVIII векам сохранилось упоминание о некоем Константине Андреевиче Крафте, имевшем в каменном доме на Киевской улице (ныне проспект Ленина, 25) аптеку и лабораторию." "...кроме ФИО домовладельца ничего больше нет – ни сведений о происхождении, семье, потомках, ни даты рождения и смерти, ни портретов, документов или личных вещей. Аптекарь Крафт так и канул бы в лету, если бы в 2012 году его дом не перешел в собственность музея...".

Возможно, речь идет об аптекаре Крафте, жившем потом в Москве и умершим там в середине ХIХ века.

В сентябрьской книге 1886 года журнала «Русская Старина» (т. 51, с. 631) помещен автобиографический очерк «талантливого самородка и остроумного изобретателя», печных дел мастера Д. Е. Гнусина, . В январе 1887 года в том же журнале появляется заметка архитектора М. Ю. ЛЕВЕСТАМа «По поводу очерка «Дмитрий Емельянович ГНУСИН»» в которой упомянут некий аптекарь Крафт. Левестам пишет об изобретенной им печи:

«….Покойный аптекарь, К. А. Крафт, при посещении больного, обратил внимание на эту печь и просил меня поставить такую же в одной из комнаты его квартиры где [он] и производил над нею различные опыты. Ему, как человеку очень образованному и отлично знавшему химию и физику, я обязан в некоторых усовершенствованиях печи; он же впоследствии советывал мне публиковать о печах моих в газетах, предлагая ее публике.
Так как печь, поставленная у г. Крафта и после усовершенствованная, при сравнительной дешевизне, оказалась весьма удовлетворительною для предназначенной ей цели, то скоро другие знакомые мои и Крафта просили поставить у них такия же печи, и, таким образом, понемногу печь сделалась популярною и рассылалась мною в довольно значительном количестве даже иногородним….» //«Русская Старина» (т. 53, с. 519 – 528).

Крафт Эдуард Константин (1802-1854). Аптекарь, чл. Совета еванг.-лютер. церкви св. Петра и Павла в Москве.//Э Агоева-Винс, ‎Н. Варденбург. Энциклопедия Российские немцы: методические материалы.М,  1997. с. 91  - возможно сын "аптекаря Крафта"

Зачем создавать миф о Крафте, когда на тульской земле и так в достатке колоритных фигур и среди аптекарей тоже. Чем, например, хуже аптекарь ЛИНК, живший, возможно,   в "доме Крафта"

ЛИНК Василий Иванович (1782 - ?), провизор, коллежский советник. Сын пастора Виленской губернии, лютеранского вероисповедания, имел в Туле каменный дом с аптекой. В фармацию (аптеку) был определен в Москве в 1795 году,  в 1804 году  Московской медицинской конторой был удостоен звания аптекарского помошника.

Находясь по должности своей в разных местах, усовершенствовал себя в ботанике, химии, фармацевтической науке и на публичных экзаменах в Москве в 1807 году получил звание провизора.

С сего времени содержал в Туле аптеку, где по поручению Врачебного Управления делал весьма часто химические исследования в случаях сомнительных по делал уголовным гражданским.

В 1812 году, жертвовал безденежно медикаментами и нужными припасами проходящим через Тулу раненым военным чинам.

В 1821 году, желая участвовать в доставлении пользы Тульскому Александровскому Дворянскому военному училищу,  вызвался тогдашнему попечителю училища Графу Васильеву из собственной своей аптеки отпускать безденежно для пользы воспитанников
 Ежегодно на 300 рублей медикаментов, за что ему объявлено Его Императорского Высочества, цесаревича Константина Павловича благоволение…

Подобно сему жертвовал и в пользу Тульской Семинарии.

По приглашению Врачебного Управления, 1824 года, сентября 10 дни, добровольно взял на себя должность казенного Аптекаря, при больнице военных чинов, состоящего под ведомством Тульского Приказа Общественного Призрения, по случаю уничтожения военно-временного госпиталя по неимению при оной казенной аптеки. Для лучшего течения дела устроил таковую в своем доме, собственно своим иждивением не требуя от казны никакого пособия, а равно и жалования как себя, так и нужным для аптеки служителям
Изготавливал по значительному числу больных, поступающих в больницу, многие сложные медикаменты и сверх собираемых растений и приготовления экстрактов во всех экстренных случаях по желанию ординаторов, единственно для успешнейшего пользования больных.
Жертвовал ежегодно в пользу  Приказа Общественного Призрения собственные медикаменты и посуду на положенные в существующих каталогах [ценах] на сумму от 100 до 200 рублей в год.

По случаю эпидемии холеры  [в 1830-1831 гг.] хранил, со значительными для себя издержками, большое количество курительных материалов и медикаментов,  развешивал оные в дробных количествах   и [своим]  иждивением [отправлял] по больницам и карантинам. Иногда, при недостатке казенных, жертвовал собственные медиккаменты, особенно при вторичном появлении холеры.

За пожертвования медикаментов Александровскому училищу, 10 сентября 1833 года Всемилостиво пожалован подарком в 400 рублей. Правительствующий Сенат, 24 мая 1834 года, удостоил его чином коллежского советника.

Безвозмездно пожертвовал  пострадавшим в г. Туле от опустошительных пожаров 1834 года  больным жителям медикаментов на [сумму] 302 рубля 66 копеек ассигнациями.

25 апреля 1840 года награжден к Празднику Святой Пасхи орденом Станислава 3 степени.

В 1842 году, был вдов. Дети (православного вероисповедания):  Иван (1814) служил при Министерстве Внутренних Дел, Алексей (1817)– служил в Уланском Полку, Александр (1827), Екатерина (1822), Софья (1824), Юлия (1826), Анна (1828), Александра (1831).

Дополнения
1. Еще ЛИНК хлопотал об устройстве лютеранской кирхе в Туле.//А. И. Гриненвальд. Немцы Тульского края: страницы биографий. 2007. - с. 48