Андрей Клочков написал
изменено 25 апреля, в 08:53
Почтовая карточка в Одоевскую сельхозшколу. 1913 г.

Почтовая карточка, посланная из Ермаково Ярославской губ. 6.02.1913 в сельскохозяйственную школу в ОДОЕВ ( 2 февраля 1913 года.)

Одоев, Князищевская школа сельского хозяйства и скотоводства. Анне Ефимовне СЕЛЕНКОВОЙ
Дорогая славная Нюрочка.Поздравляю тебя с днем твоего ангела....

 

Ермаково - Одоев, 1913
«Ермаково - Одоев, 1913» на Яндекс.Фотках

Радин Михаил

изменено 23 апреля, в 23:29
      Князищевская частная женская школа молочного хозяйства учреждена в 1901 г. землевладелицей Анастасией Васильевной Фон-Польман (вдова ротмистра Александра Григорьевича Фон-Польмана) в собственном имении при селе Князищево Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне село Ленино Одоевского района). Школа готовила мастериц маслоделия и сыроварения. Полный курс обучения составлял два года, а затем следовала  практика до одного года в других молочных хозяйствах за казённый счёт. В школу принимались девушки всех сословий, от роду не менее 17 лет, здорового телосложения, знакомые с физическим трудом. Почтовым адресом школы был город Одоев, а грузовыми - станции Суворово (Туло-Лихвинская ж.д.) и Арсеньево (Рязанско-Уральская ж.д.).
   А.В. Польман имела также землю при одоевской деревне Скомонтово, что лежит чуть южнее Князищево, но на левом берегу Упы (приход села Сидоровское). С 1902 г. она стала владелицей в Калуге дома бывшего Тиличеевых.  Дочери Анастасии Васильевны были народными учительницами и связаны с колонией С.Т. Шацкого "Бодрая жизнь" (территория современного г. Обнинска).

Андрей Клочков

22 апреля, 11:18

Здорово! Еще об этой школе пишут тут: 

Развитие женского сельскохозяйственного образования в России: государственные меры и общественные инициативы : последняя четверть XIX - начало XX вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 7.00.02 / Грудницкая Елена Владимировна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. - Ставрополь, 2008. - 218 с.

Мариана Ефимова

изменено 22 апреля, в 15:33

"Дан сей аттестат от педагогического совета Князищевской женской школы сыроварения, маслоделия и скотоводства второго разряда, на основании ст. 29 устава ея, за надлежащим подписанием и приложением печати, ученице означенной школы Надежде Васильевне Г-вой в том, что она, поступив в сие заведение Января 6-го дня 1912 года, окончила в оном Января 25-го дня 1914 года полный курс и на окончательных испытаниях показала следующие успехи :

По общеобразовательным предметам:

Закону Божию 5,

Русскому языку 5,

Арифметике 5,

Чистописанию 5,

Рукоделию 5.

По специальным:

Сыроварению 5,

Маслоделию 5,

Скотоводству 5,

Скотоврачеванию 5,

Анатом. и физиол. 5,

Важейшим явлен. Прир. 5.

 

Во время пребывания в школе  она, Н.В.Г-ва, поведения была отличного, приобрела навык в главных работах по скотоводству, сыроварению и молочному хозяйству, оказалась более сведуща по всем отраслям, проходимым в школе и пробыла по окончании курса на практике   в течение 1 года в Повенецком Земстве.  Из представленных ею, Н. В. Г-вой, документов видно, что она родилась Августа 17 дня 1893 года, происходит из (дочь учителя) и вероисповедания православного. Марта 27 дня 1917 года.

 

Попечительница школы А.В.фон-Польман

Управляющий школою Е.Е.фон-Польман».


Источник  http://books.google.ru/books?ei=E1JWU-3dL8OX4wSZn4CoDQ&hl=ru&id=VEM8AQAAIAAJ&dq=года+в+Повенецком+Земстве&focus=searchwithinvolume&q=польман

Мариана Ефимова

23 апреля, 08:03

 Воспоминания Ии Нюберг - внучки фон Польманов

Мариана Ефимова

изменено 23 апреля, в 19:36

Коротенькое сообщение в журнале "Русская школа" за 1901 год: "А. В. Пильманъ разрешено открыть въ имЪнш ея при селе Князищеве низшую женскую школу молочнаго хозяйства на основанш общаго нормальнаго устава для школъ молочнаго хозяйства".

В книге "Описания отдельных русских хозяйств" за 1897 год есть описание имения Князищево: " 5. Князищево. Составъ именія. Именіе принадлежитъ Алексею Григорьевичу фонъ-Полманъ...".

Радин Михаил

изменено 23 апреля, в 23:33
   Исправление: согласно Ии Нюберг, внучки Польманов, её деда звали Алексеем. Это же утверждают и другие источники. Неправильно, Александром, он назван у Чернопятова, в 4-м томе.