Лаптева(ур. Буслаева) Вера Николаевна поделилась ссылкой
изменено 10 июня, в 19:29
Карта Тульского уезда 17 века Е. Щепкиной

amonulloewa

27 мая, 10:21

Даже увеличивая ничего рассмотреть не смогла. Поделитесь секретом!?

Мариана Ефимова

изменено 27 мая, в 13:21

Карту "весом" 115 МБ!!! можно рассмотреть до мельчайших подробностей. Для этого нужно лишь сохранить ее на свой компьютер.

amonulloewa

27 мая, 17:09

И чего там смотреть до подробностей? Не очень удачная, на мой взгляд карта. Хотя, кому надо... 

Геннадий Зайцев

27 мая, 18:31

Спасибо, давно искал.

Юрий Вилин

27 мая, 19:21

Нашёл знакомые названия-Рожественно,Помогалово,Барсуки,Ямны..Но не нашёл"своей" Алёшни;на карте 1792г она Покровское(по храму).

Мариана Ефимова

27 мая, 21:16

Насколько мне помнится, г-жа Щепкина нанесла на карту лишь те селения, местоположение которых ей удалось точно определить. Ведь составляла она ее по материалам писцовых книг. Те селения, которые попали на карту, в книге омечены "*" (звездочкой). Подробнее (и точнее) об этом написано в Предисловии к изданию.

Лаптева(ур. Буслаева) Вера Николаевна

изменено 29 мая, в 11:36

Хочу обратить Ваше внимание.

На карте р.Бежка современная, называется одинаково у Е.Щепкиной и у Н. Калачева, как р.Сежка. Река Сежа остается без изменения.

Во времени "изменена" первая буква?  В «Дозорной книге 1639 года»   р.Сежка значится, как р.Бежка с притоком Бежка Сухая.

Смотри аналог гидронима Скнига – Скнижка . Напрашивается вывод, что современное название реки " Бежка" появилось в начале 17 века?

        Так же на карте Е. Щепкиной 17 века интересно называется  современная р.Тулица в основном своем течении, как р. Тула и только в самом верховье - р. Тулица.

          Мне удалось привязать по Е. Щепкиной и по Н. Калачеву селения Заострожского стана на карту.

Если кому интересно, то могу выслать.

Геннадий Зайцев

28 мая, 05:45

Было бы интересно взглянуть! Если не трудно, скиньте пожалуйста.

gen26@yandex.ru

 

amonulloewa

28 мая, 12:21

Гадай потом, почему так речку назвали... В финском языке нет буквы Б.

Андрей Клочков

29 мая, 11:03
р. Тулица. каково происхождение этого названия?
Ведь кругом названия всех речек угро-финские (Упа, Ока, Скнига, Бежка-Сежка), а тут вроде иначе.

amonulloewa

29 мая, 15:24

http://www.russian.fi/slovar/, ищите пожалуйста, мои познания финского не намного от Ваших отличаются. Помню с детства немного.

amonulloewa

29 мая, 15:55

Встречается в книге Упа - Вупа, Иста - Виста. На карте Одоевского уезда есть речка Пойконь. Пойка - сын, сынок - в переводе с финского. Канапойка - сын курицы, цыпленок. Но не забывайте, что язык со временем меняется. Мы очами и ланитами тоже не пользуемся. Забытая речка с названием Витка в переводе виткан-медлительный, Вица - прутик, ивица-ива  - это уже переделали, а ива в переводе на русский - сарказм, насмешка. Ватца - живот, желудок - по простолюдскому - пузо, просто речка мелководная, хоть и 31-кмтровая - но вот трактовали это название как ватица т.е. вадица - водица. Вот так речка со смыслом становится просто банальной водой. Мезгея (в вариациях) - место битвы, побоище - кстати и курган в истоке есть, и начинается от края Дикого поля близ Одоева и Крапивны. Кто знает теперь, как звучало название и что оно впрям значило? Только если Папа Римский. Там, говорят, есть все шпионские записи. Учим латынь. Пригодится...

Андрей Клочков

29 мая, 20:04

Искал по ключевым словам "Упа - Вупа, Иста - Виста" и вышел на диссертацию, посвященную Одоевскому княжеству.

 

Шеков, Александр Владимирович. Верховские княжества, вторая половина XIII - середина XVI вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.06. - Москва, 1998. - 274 с

"...В итоге вырисовывается граница уезда княжеского г. Одоева 60-х годов ХУI в. По правому берегу р. Упы она начиналась от устья р. Ватцы (Вацы), поднимаясь к северо-востоку вдоль засечного леса “Лихвинского рубежа” и далее имела направление к юго-востоку, вдоль того же рубежа…."

 Фрагмент работы

 Автореферат

Андрей Клочков

изменено 30 мая, в 08:56

В диссертации   Ююкина, Максима Анатольевича. Древнерусская ойконимия IX-XIII вв. : диссертация ... кандидата филологических наук : 10.02.01. - Воронеж, 2002. - 267 с.

Написано следущее:

tula  -  балтское или финно-угорское


1. <...> tula  "поселение в низкой долине в окружении более возвышенной местности [см. Семенов У, 238].

2. Балт. (tula  "поселение на новом месте, колония" (Е.М.Поспелов) Поспелов 1988, 194].

 

3.Г *Тула (засвидетельствованная форма — Тулица, совр. Тулка) с этимологическим значением скрытая зарослями, кустарником” (Г.П.Смолицкая) (эта этимологпя указывалась еще П.Семеновым..)

amonulloewa

29 мая, 20:40

Ну вот, опять опоздала с открытиями! Всё уже дааавно нашли. Пойду копать. 

Андрей Клочков

30 мая, 09:13

Автореферат Ююкина (фрагмент)
http://www.dissercat.com/content/drevnerusskaya-oikonimiya-ix-xiii-vv

Там и диссерацию можно купить - 500руб.

Недавно сам покупал один диссер. на этом сайте, но по другой теме.

 

amonulloewa

30 мая, 11:20

Мне незачем покупать диссертации и рефераты. А чтобы что-то сделать - лучше со свежей головой, своим путем, а потом сравнивать.

Андрей Клочков

30 мая, 12:17

В науке обычно всегда опираются на опыт и знания  предшественников, дабы не изобретать велосипед.

amonulloewa

30 мая, 14:10

Не на первоисточники а на опыт и знания? Выкидываем архивы и изучаем диссертации! Получается - одна бабушка рассказывала... Исследования и диссертация - небо и земля. Одним нужна ясность, другим - земные блага. Тем более в истории - цифру подгонять не надо, ври сколько хочешь. Ходит потом такая, вся на костылях - обопертая... Тем более прочитав диссертацию - не поспорить с автором, ни спросить, не возразить... Здесь лучше - подскажут, покажут, выслушают, заткнут. Клуб ведь для общения, обмена знаниями? С Вами так приятно... Спасибо что Вы есть!

Андрей Клочков

изменено 30 мая, в 22:07

Спасибо вам.

За теплые слова - подарок: Финская полька (мировой хит концв 90-х)

tatyana.amonulloeva

11 июня, 12:10

"Если в какой-нибудь специальности достигнешь сути дела,

взберешься по лестнице всех предварительных знаний,

а потом самостоятельно поработаешь сам,

то и достигнешь того, что все легко будет даваться

и сущность всякой науки будет легко усваивать".

(Д.И. Менделеев)

Лаптева(ур. Буслаева) Вера Николаевна

29 мая, 11:35

Придется мне с финским языком ознакомиться.

amonulloewa

29 мая, 16:03

Дмитрий Пожарский (у него юбилей какой-то в этом году) и Кузьма Минин владели и имели дела в Заузолской волости.(Ну все наверное знают, что Пожарский-то нам родной - он у нас лисовичков гонял и на княгине Одоевской вторым браком женат был.) Так вот Узола-река, за которой Заузолье находилось, называется в старых документах Сольга. А указанные товарищи были компаньенами по соляной добыче и торговле.

Тамара Георгиевская

30 мая, 21:33

Знают не все! где можно об этом узнать подробнее? для Одоевского уезда!

tatyana.amonulloeva

31 мая, 22:21

Александр Широкоград."Смута". Я читала в Либрусеке бесплатно и распечатывала тоже бесплатно. Сейчас не знаю как, но в интернет-магазине книга по смешной цене. Но очень интересная и очень убедительная. У автора еще много книг, о чем я узнала к сожалению, только сегодня. Но вот Вам небольшой кусок по теме лисовичков : http://www.katyn-books.ru/library/polsha-neprimirimoe-sosedstvo9.html, это про Минина и Пожарского: http://www.katyn-books.ru/library/polsha-neprimirimoe-sosedstvo8.html. Перелистывайте, прочитаете и как Романовы к царствованию пришли и Угличский святой мученик Дмитрий не очень то мученик. Указания на документы. А одоевцы знают. Информированы.

Радин Михаил

1 июня, 15:29
Все книги А. Широкорада есть сплошная компиляция, а не самостоятельные исследования, в отличие от книги А. Шекова о Верховских княжествах. Компиляции Широкорада тоже имеют определённую ценность.
  Княгиня (или княжна?) Одоевская, по мужу за князем Д. Пожарским, - имеет ли она какое-нибудь отношение к Одоевскому уезду?

tatyana.amonulloeva

изменено 1 июня, в 18:32

Ой, в умных словах про компиляцию я не бельмес, и сравнивать Шекова и Широкогляда не мне, про княжну, уж извените, исправлять не стала, знала, что исправите. Историки перегрызли бы друг друга кто из них компилянт, а кто догмат - опять приведу в пример математику - не цифра, не проверишь. А вот Елагин в вивлиофике про Лисовского упоминает. Тоже врёт? Какая из Одоевских к Одоеву относится, пояснят нам компетентные, когда будут научную статью о юбилее Пожарского писать, дождемся, думаю. Ау, Игорь Амелютин, народ хочет ясности!!! Вот господину Зайцеву писать о Даргомыжском можно "по одному мнению, по другому мнению" главное, чтобы родился именно в Чернском районе а не в Арсеньевском, а Широкограду нельзя? Ну посмотри в архиве, ну сколько можно мнениям доверять? То в селе Троицком он родился, то в деревне, откуда информация? Из советских книжек, где все Мальчиши-Хороши - крестьянского происхождения, если не его, то ужасно бедны, а буржуины - изверги проклятые? Или от полковника, что свои корни в той церкви искал и увы, Даргомыжского не нашел, а все газеты и журналы своими домыслами закидал - и цитируют ведь, автора указывают!   Вот я смотрела: в деревне Даргомыжке Даргомыжский точно не родился, а про папу его записи за этот период в Тульском архиве отсутствуют. Теперь жду, когда меня арсеньевские власти расстреляют. Но здесь Даргомыжский родился, в Белевском уезде, как записью подтвержу, напишу Вам интересную историю. 

Андрей Клочков

изменено 6 июня, в 14:28

Компиляция - сочинительство на основе чужих исследований или произведений. Бывают компиляции талантливые и полезные сочинения, бывают и нет. Абсолютной ценностью обладают лишь факты и документы, а не байки и предания. Последние всегда нужно проверять фактами. Даже если вы отыщете место рождения Даргомыжского, это мало что изменит.
 Я, например,  доказал документально,  художник Порфирий Крылов (Кукрыникс) что он родился в Туле, и даже  опубликовал эти исследования, но все бестолку.  Художник был известный мистификатор и на его фразу «…Я – тульский, из деревни Щелкуново» купились все. НЕдавно ему даже присвоили (посмертно) звание Почетный гражданин Тульской области, как сельскому уроженцу.   

tatyana.amonulloeva

изменено 6 июня, в 19:20

Согласна полностью, особенно когда говорят, что не читали, но несогласны и им не нравится. Майн кампф тоже никому не нравится, но все историки читали (и не только историки). Проблема в том, что научные работы не интересны для чтения простого обывателя, делаются они для таких же научных деятелей - т.е. узкого круга лиц. Если бы не эти компиляции - мы бы имели смутное представление о нашей истории и истории вообще. Популяризируют историю компилянты, а не историки. Что и напрягает. Ну почему в физику дилетанты не лезут? В географию? Что-то вы, историки, недосмотрели или недоработали?! Или настолько заврались в чью-то угоду, что уже не верят?  А за Даргомыжского и Тулу просто обидно. Скоро упрут его в Смоленщину, пока мы здесь мнениями перекидываемся. У них, наверное, совсем плохо с персонажами. Всем же туризм нужен. 

tatyana.amonulloeva

изменено 7 июня, в 08:45

Ваше исследование о Порфирии Крылове заслуживает признания. Доступно, легко и понятно. Но вот на сайте Тульских новостей в разделе о знаменитых земляках написана статья с Википедии, а в Википедии с БСЭ. Но если БСЭ мы не в силах еще изменить, то Википедию-то можно попробовать. Честно скажу, я пробовала с Даргомыжским. Но смоленские как Церберы сидят на страже. Каждый день. С Крыловым-то пройдет!? Сейчас все с вики информацию берут, а не лезут в генеалогические сайты. А девица-красавица с Тульских брендов даже грамоту получила. Одна.

 

VZ-expert

7 июня, 11:08

tiff - тяжелый формат

перегоните лучше в джипег - займет раза в три меньше места и будет лучше открываться