Андрей Клочков

3 июня, 20:56

Самое ценное в этом деле -  автобиография.К. Д. Вадковского 1925 г.

Автобиография. К личному делу.

Сотрудника Тульского Губернского Отдела Землеустройства, Мелиорации и Госземимущества Константина Димитриевича Вадковского, члена Союза Всеработземлеса, Профбилет № 8551.

Родился я 20/VII-1884 г. в г. Туле. Отец мой был рабочий патронного завода (из безземельных крестьян, приписавшихся в мещане г. Тулы) – имел большую семью, состоящую из 9 человек, содержать которую было крайне трудно.12 лет (sic!) я учился в Тульском Городском училище. По окончании его в 1899 г. отец мой определил меня в Механическую мастерскую Патронного завода для обучения слесарному и токарному ремеслу. Работа не только не губила во мне стремление учиться дальше, но, наоборот, еще больше вселила желание продолжать свое образование. Через полгода я ушел с завода и поступил в Тульское Техническое железнодорожное училище. По окончании курса в названном училище (в 1902 г.) я был командирован для отбытия 2-х летней практики в Манчжурию на постройку Китайско-восточной ж.д. в качестве техника-практиканта. Японская война и революция 1905 г. застали меня в Манчжурии. Среди рабочих Китайско-восточной ж.д. вспыхнули забастовки, образовался стачечный комитет, в котором я принимал участие. По окончании практических занятий, я в 1906 г. возвратился в г. Тулу. Летом того же года, в период реакции, я был арестован Жанд. Охр. Отд. по подозрению в политической неблагонадежности (за пропаганду и за участие на митинге в Щегловской засеке) и препровожден в секретную камеру Тульской тюрьмы, где пробыл больше месяца. В конце 1906 г. я выдержал практический экзамен за полный курс Технического училища. Хотел продолжать образование в Высшем учебном заведении и даже держал экзамен в 1908 г. на аттестат зрелости при б. мужской гимназии, но недостаток средств не дал возможность осуществить это желание. В 1908 г. я поступил на службу в Тульскую Губернскую Чертёжную землемером-практикантом. Одновременно я прошел землемерную подготовку на курсах в том-же году и в 1909 г. был зачислен на должность Землемера Землеустроительных Коммисий Тульской губернии, где и служил (исполнителем) до конца 1914 г. 2-го января 1915 г., во время империалистической войны, я был призван, ратник ополчения 1 разряда и зачислен в 76 зап. бат., откуда был командирован во 2-ю Московскую школу прапорщиков. По окончании школы был отправлен в 76 запасный полк, откуда назначен на фронт в 1916 г. на передовые позиции, где пробыл около года; был два раза контужен. В конце 1917 г. я был отправлен в тыл, в 195 зап. полк. После Октябрьской Революции был демобилизован как землемер и отправлен в распоряжение Тульского Земельного Комитета. С 1-го декабря 1917 г. я стал продолжать службу по своей специальности. С апреля 1918 г. Тульским Губернским Земотделом был командирован в Ефремовский Уземотдел в качестве землемера-инструктора по производству временного распределения земли. В Ефремовском Уземотделе работал до конца 1919 г. переменно: в качестве землемера-инструктора, землемера-руководителя, заведывающего землемерно-техническим п/отделом; впоследствии исполнял (временно) должность Завед. Уземотделом. По эвакуации из Ефремова во время Деникинского наступления, я был призван в Красную Армию (в конце 1919 г.) и назначен Губвоенкоматом техником Тульского военно-полевого строительства. Прослужив там один месяц, я был освобожден, к.к. специалист по сельскому хозяйству, и вновь возвращен к месту службы. С 1920 г. и по настоящее время я нахожусь при отделе землеустройства Тульского Губземуправления в должности Губернского Специалиста, а впоследствии - ревизора по землеустройству. В отсутствии завед. п/отд. зем-ва мне приходится иногда замещать его должность, а в отсутствии завед. Отд. Зем-ва и его заместителя (Завгубземлеустройством) приходится замещать должность Зав. Отделом. Помимо этого мне приходится вести культурно-просветительную работу в красноармейских частях, чтению лекций на курсах деревенских работников, в Совпартшколе, в доме Крестьянина и пр. орг.

Состою в следующих организациях: 1) в союзе Всеработземлеса с начала его основания, 2) в Научно-технической секции своего союза, 3) в ~ГИМби (или ? ШМби? – М.Р.) при Губрофсов (sic!), 4) в Обществе друзей воздушного флота, 5) в организации МОПРа.

Семейное положение: жена, трое детей. Две дочери учатся. Отец умер в 1921 г., а мать в 1920 г., два брата погибли в имп. войну, остались в живых три сестры (выделено мною – М.Р.).

2 октября 1924 г. К. Вадковский.Введите содержимое врезки

alla-s в ответ вывесила фотки у себя