VZ-expert написало
изменено 25 июня, в 12:03
Тульское ополчение в войне 1812 года

Вот нашел по казачьим полкам Тульского ополчения 1812 года.

ОБМУНДИРОВАНIЕ и ВООРУЖЕНIЕ
временныхъ войскъ, формированныхъ въ 1806, 1807, 1812 и 1813 годахъ, знамена и хоругви ихъ, и знаки отличiй за службу, за особые военные подвиги и въ память войнъ, установленные въ царствованiе Императора Александра I-го.

 

 E) Временныя войска формированныя въ 1812 году и входившiя въ составъ Округъ Временнаго Внутренняго Ополченiя.

1) Ополченiя I-й Округи

f) Тульское ополченiе

О Тульскомъ ополченiи (1 полкъ егерскiй, 4 пешихъ казачьихъ полка, 2 конныхъ казачьихъ полка и 2 полуроты конной артиллерiи), изъ всехъ временныхъ войскъ, въ 1812 году формированныхъ, сохранилось наиболее сведенiй. Обмундированiе егерей сего ополченiя было подобно предъидущему, Рязанскому, но съ воротникомъ, обшлагами и выкладками на шараварахъ изъ чернаго сукна, безъ выпушекъ; съ зелеными, шерстяными кушаками, и съ серыми съ чернымъ околышемъ и чернымъ, лакированнымъ козырькомъ, фуражными шапками, имевшими, напереди, крестъ и Высочайшiй вензель. Первая шеренга полка имела ружья, съ черными погонными ремнями; черныя, кожаныя сумы, на такой же перевязи, и штыковыя ножны, въ черной, кожаной портупее (Рис. № 2534). Многiе, кроме ружей, имели сабли, другiе палаши, иные тесаки, некоторые простые топоры. Часть егерей была снабжена патронными сумами, на черной перевязи, а остальные имели для помещенiя патроновъ, прорезанные въ ранцахъ карманы; самые же ранцы у всехъ были изъ сераго сукна, на черныхъ ремняхъ, лежавшихъ на груди крестообразно. Офицеры, при такомъ же покрое обмундированiя, какъ у нижнихъ чиновъ, имели кафтаны самаго темносераго, почти чернаго, цвета, съ золотыми эполетами и зеленымъ, шелковымъ кушакомъ; светлосерыя шаравары, съ черными лампасами и выпушкою; темносерыя фуражки, съ чернымъ околышемъ, на которомъ вышиты были, золотомъ, слова: "За веру и Царя"; сабли на черной, кожаной, золотымъ галуномъ обшитой, портупее; серебряные пехотные темляки и серебряные шарфы (Рис. № 2534). Генеральское обмундированiе отличалось темъ, что имело на воротнике и обшлагахъ кафтана золотое, общегенеральское шитье. Пешiе казачьи полки отъ егерскихъ отличались шапками, которыя у нихъ были на покрой обыкновенныхъ казачьихъ, но безъ мешка или лопасти, изъ одного сукна съ кафтаномъ, и съ чернымъ подбороднымъ ремнемъ. Казаки сiи имели такую же, какъ егеря, амуницiю, и были вооружены: первыя шеренги ружьями, остальныя пиками (Рис. № 2535). Полки разнствовали между собою погонами: въ 1-мъ полку - красными, во 2-мъ - белыми, въ 3-мъ - голубыми, въ 4-мъ - синими. Урядники отличались золотымъ галуномъ на воротнике, медною чешуею у шапокъ и имели сабли (Рис. № 2535).
Офицеры отъ офицеровъ Егерскаго полка разнствовали шапками, которыя у нихъ были по образцу присвоенныхъ рядовымъ казакамъ, но съ черною, суконною лопастью; съ вызолоченными крестомъ и вензелемъ; съ вызолоченными же чешуями, и съ серебряными этишкетами (Рис. № 2535). Носили они также и фуражныя шапки, какъ въ Егерскомъ полку. Этишкеты (белевые) полагались и нижнимъ чинамъ, но по тогдашнимъ обстоятельствамъ, ко времени выступленiя полковъ въ походе не успели быть изготовлены. Конные казаки, обмундированные по образцу пешихъ (въ 1-мъ полку - съ красными, а во 2-мъ съ белыми погонами), имели лядунки изъ черной кожи, съ прикрепленнымъ къ крышке, на ремне, железнымъ шомполомъ, и изъ такой же кожи лядуночную перевязь. Вооружены они были саблями, съ кожанымъ темлякомъ; пистолетами за поясомъ и пиками. Конный уборъ у большей части былъ неоднообразенъ, но многiе имели казачьи седла, съ большими потниками и, сверхъ ихъ, черною кожею, съ пахвями и поперсьями: уздечки съ чумбуромъ, и круглые, кожаные чемоданы, пристегивавшiеся сзади седла (Рис. № 2536). Офицеры имели: кафтаны на беломъ подбое, сапоги со шпорами, сабли съ офицерскимъ кавалерiйскимъ темлякомъ, шарфы серебряные и лядунки черныя, лакированныя, на такой же перевязи, имевшей, напереди, вызолоченныя бляхи, съ такими же цепочками: двумя для протравниковъ и одною для шомпола (Рис. № 2537). На крышки лядунки было вызолоченное изображенiе Высочайшаго вензеля. Генеральское обмундированiе отличалось эполетами и золотымъ, генеральскому званiю присвоеннымъ, шитьемъ. Все офицеры имели черные, казачьи чепраки, съ выкладкою: или изъ золотаго галуна, или изъ желтой, шерстяной тесьмы (Рис. № 2537). Обмундированiе, вооруженiе, амуницiя и конный уборъ Конно-Артиллерiйскихъ полуротъ были почти одинаковы съ коннымъ казачьимъ, но безъ пикъ, съ прибавленiемъ на шапкахъ, подъ вензелемъ, двухъ крестообразно-лежащихъ пушекъ и гренады объ одномъ огне, и съ красною выпушкою на воротнике, обшлагахъ и между лампасами шараваръ. Строевые нижнiе чины имели на лядуночныхъ перевязяхъ, по примеру всей артиллерiи, два протравника на цепочкахъ: одинъ медный, другой железный. У ездовыхъ при орудiяхъ и ящикахъ были пiонерные, тогдашней формы, тесаки, а у всехъ остальныхъ - сабли, съ кожаными темляками, какъ въ конныхъ казачьихъ полкахъ. Урядники, не имели на лядуночныхъ перевязяхъ протравниковъ (Рис. № 2538), а офицеры и заурядъ-офицеры (изъ воспитанниковъ Тульскаго Александровскаго Дворянскаго училища) имели такiя же отличiя отъ нижнихъ чиновъ, какiя существовали въ конныхъ казачьихъ полкахъ (Рис. № 2539). Вне строя они носили одиноковыя съ егерскими офицерами Тульскаго ополченiя фуражныя шапки, но съ прибавленiемъ краснаго канта по верхнему краю околыша (Рис. № 2539)(79).
Въ 1813 году, по приходе въ г. Ковно, у всехъ пешихъ полковъ Тульскаго ополченiя: егерскихъ и казачьихъ, пики второй и третьей шеренге были заменены ружьями, и въ томъ же году, въ теченiе Iюня и Iюля месяцевъ, 1-му конному казачьему полку, вместо сераго обмундированiя, было построено черное, при чемъ оный, вместо кафтановъ получилъ куртки (Рис. № 2540), которыя во время парадовъ и смотровъ надевали и офицеры. Въ прочее время офицеры были въ кафтанахъ (80).

Тульское ополчение


1-й округ

Создано 20 июля 1812 постановлением губернского дворянского собрания. Было решено поставить 15900 ратников и сформировать из них 2 конных, один егерский, 4 пеших полка и одну артиллерийскую роту. Начальником избран гражданский губернатор тайный советник Н. И. Богданов, 16 ноября 1812 его сменил генерал-майор И. И. Миллер, 11 сентября 1813 – полковник С. П. Бобрищев-Пушкин.

Ополчение сформировано за 36 дней (с 13 августа по 18 сентября), всего выставлено по разным данным от 12800 до 15300 ратников. Основную массу составляли крепостные крестьяне (исключением был 1-й конно-казачий полк, укомплектованный «вольными людьми»).

По инициативе дворянства Чернского уезда было также создано «охранительное ополчение» общей численностью 3000 чел., в задачу которого входила охрана внутреннего порядка в губернии.

До ноября 1812 ополчение занимало кордонную линию на протяжении 200 верст по течению р. Ока от Каширы через Белев, Одоев, Крапивну до Алексина. После ухода Великой армии из Москвы полки проследовали в Витебскую губернию, где находились до конца 1812. В июне 1813 Тульское ополчение (14900 чел.) прибыло к Данцигу и участвовало в его осаде. 26 сентября 1813 егерский полк был расформирован, а личный состав переведен в пешие полки. После капитуляции Данцига основная часть оставалась в его окрестностях до указа от 22 января 1814 о роспуске ополчения, а 2-й конно-казачий полк назначен для сопровождения пленных в Киев.

1-й конный полк 10 сентября 1812 отправлен в Тарутинский лагерь. В составе Главной армии участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном. Во время заграничных походов 1813-14 был в сражениях при Лютцене, Баутцене и Лейпциге. В конце декабря 1813 полк перешел Рейн, отличился в сражении при Бриенн-ле-Шато и в марте вступил в Париж.

Основная часть ополчения вернулась в Тулу 21 июня, 2-й конный полк – 2 июля, 1-й конный полк – 16. октября 1814. Общая численность вернувшихся составила свыше 5900 чел.

В. П. Тотфалушин (Энциклопедия «1812»)

Записка
О знаменах Тульского ополчения 1812 года

   Конно-артиллерийская рота значков и штандартов не имела (Новокщенов, о прочем не знает).

   Вместо знамен каждый полк получил в напутие из уездных соборов по хоругвии и образу. 4 полк (пеший) имел образ св.Николая Чудотворца из Крапивны, а хоругвию из Алексина. Эти образ и хоругвия хранятся Алексинского уезда в селе Вепрей в Успенской церкви, при ходе командира 4 полка Бобрищева-Пушкина так же поступили с иконами и хоругвиями и прочие командиры полков: 1-го Владычин, 2-го Колебакин, 3-го Свечин (Бобрищев-Пушкин).

   Вместо знамен полки получили из градских церквей каждый по хоругвии. По возвращении ополчения, хоругвии отнесены в теже церкви (Хоз..).

   В 1-й полк дана хоругвия из Каширского Успенского собора, с изображением Св.Живоначальной Троицы, и Сошествия Св.Духа. Была в деле 06.08.1813г. в Пруссии прострелена, под Данцигом. Хранится в Каширском Успенском соборе. Прочие полки получили хоругвии из соборов других городов. В конно-казачьих полках знамен не было. В сентябре 1812 года при выступлении ополчения из Тулы, на лугу, за Упою по Московской дороге, 1-й конно-казачий полк стал во фронт, а Преосвященный Епископ Тульский Амвросий, совершил водо-освещение, кропил полк св. водою и благюословил иконною в серебряной вызолоченной ризе, вручил командиру полка кн.Щербатову (Максим-Мотонов -?)

Верно: делопроизводитель Николай Михайлов

Клевезат, Александр. Обер-офицер, урядник и казак пеших полков Тульского ополчения. Раскрашенная литография с оригинального рисунка художника Петра Кирилловича Губарева. Середина XIX века.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9800/48785681.10/0_dacda_3902c0f3_orig